良い戦略、悪い戦略

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 戦略とは、目標に達するためのプランであり、そこには何をするかのみでなく、何をしないのかを決める必要がある。てんこ盛りの製品ラインナップを戦略との賜るどこかの企画屋さんに読んでほしい本。素晴らしい内容で感心したが、その一方で、実施、実行の難しさへの配慮の足りなさを感じた。ので、5つ★はあげられません。

• 目標設定やビジョンと混同していないか/不明瞭になっていないか/革新的なアイデアを盛り込んでいないか/重大な問題を無視していないか/間違った戦略目標を掲げていないか/実行可能か
    良い戦略の3要素(診断/基本方針/行動)
    鎖構造→ボトルネックから順番に取り組む

• 前半は戦略の立て方の一般論を示し、さまざまな分野で応用が可能な道筋を示す。翻って後半は事例の紹介に終始し、他分野においても学ぶべき教訓を導き出すことができない。まあ自分は企業経営に活かそうと思って本書を読んでいるわけではなく、そのようなスタンスで本書を読む読者は多いとは思えないので、自分の評価は一般的とはいえないだろう。企業経営という視点から読めば、後半の無軌道にも見える事例の羅列にも、意味を見出せるのだと思う。
    とはいえ、前半の戦略論一般の部分は素晴らしいし、後半にも他分野で使える考え方がないわけではない。例えば慣性とエントロピーの理論は、長く同じ状態でいるとなんとなく腐って行くという組織一般の構造を的確に指し示すものである。
    ビジネスマンは是非読んだらいいと思う。自分よりも豊かな水脈を発見するだろう。

• 良い戦略の基本構造カーネルは、診断→方針→行動から成り立つ。一見当たり前のように思ったが、悪い戦略の事例をみるとカーネルをしっかり構築して進める事がとても難しいものなのだと痛感した。

• Webの書評を読んで、ピンときたので購入。ここ数年で読んだ本ではベスト1。こういう本に出合えるので読書はやめられない。

通常、会社で表明される全方位、総花的な「戦略」と称されるものに違和感があったのだが本書は明確な回答を教えてくれる。

例えば、「当社はBtoCから、BtoBビジネスにシフトし、産業分野でのNo.1サプライヤーを目指します。」や「すべてのステークホルダーの利益を考え、最大のファーマーを目指します」や「〇〇年までにROE〇%を目指します」というのは戦略ではなく、単なる目標であるが、多くの会社は両者を取り違えるという。

これは実際にビジネスをやっていると、よくわかる。本社戦略目標だの大々的に説明されるが、「それでどうする?」ということは各課の課長まかせだったりする。

個々人の課長が考えることが大事なのだ、などといっているからGAFAや中国に負けるのであって、もはやそんな時代でもあるまい。

予算目標だけでなく、本書に書いてあることは人材育成にも同様に適用できるのではないか。

• 読了日:2017/12/25

・戦略は厳しい改革が必要な時に立てるものであり、業績が安定しているときは戦略を立てる必要がないというのはためになった
    ・良い戦略に則って行動できれば成功するわけではないといえるように感じた
    ・むしろ悪い戦略に陥っていないか診断するためには役立つと思う
    ・とても読みやすい

• 戦略を行動に。
    事例が多いが、戦略視点で見るとビジネスより。
    目新しさがなかった。
    当時は少ない戦略論の話だったからかもしれない。

• 戦略の立て方について解説している。
    現状分析が大切。相手の強みと弱みを見て、相手の弱みを自分の強みで攻める。
    戦略は何をしないかが大切。

•  良い戦略の3要素:診断・基本方針・行動からはじまり、ケースも豊富。NVIDIAのケースは興味深い。良い戦略は策定された戦略の整合性や一環性だけでなく、その組織にとっての実行可能なものであるかが大事であるとのメッセージが伝わってきた。
     そう考えると、取り上げられている、悪い戦略の事例が極端すぎる。戦略の内容自体は良いが、結果に繋がらないという実務でありがちな悪い戦略にメスを入れてくれたら、完璧だと思った。

• 戦略の要諦をシンプルに3つ(診断、基本方針、行動)としていますが、企業だけでなく軍事や政治外交面の豊富な"戦略"に関する事例を織り込んで、3つの要素を補足する源泉の説明や、思考方法まで解説されており、内容が濃いです。

村井章子の作品

ジェフリー フェ...
クリス・アンダー...
エリック・リース
佐藤 優
ジャレド・ダイア...
シーナ・アイエン...
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一