起業のファイナンス ベンチャーにとって一番大切なこと

• 日本実業出版社
本棚登録 : 2022

• ベンチャーの資金調達についての基礎知識がわかる。
    株式の仕組み、特にストックオプションや種類株式、VCの使い方など詳しい。

• ・海外に事業展開するクライアント
    ・事業資金は投資を募集予定(社債または増資)
    ・事業拡大後、事業または会社を売却する予定
    ....というプロジェクトで事業計画を作成することになり、投資家目線についての知識を得るために入手。プロジェクト自体が進まず、本も読んでいない。

• 難しい内容だが、ふわっとしていたことが明確になる感覚のある本

• 起業をする人は読んで絶対に損はないと思います。分量は少ない割につぼをおさえた良い本です。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 起業やファイナンスについて知識がなくても、この一冊があればベンチャー企業、事業計画や資本政策の作り方、そしてVCとのつきあい方まで幅広く網羅されているので、イメージは掴めると思います。

シード、アーリー、上場やバイアウトまでのライフサイクルでベンチャーが経験するファイナンスのアクションとはどういうものなのかがまとまっており、300ページ強と厚いですが、平易な言葉で書かれているので非常に読みやすいです。

• 磯崎哲也 著
    ベンチャー企業のファイナンスに関する教科書。
    とても説明が分かりやすい良書。
    ファイナンスについて丁寧に解説した後に、
    「ベンチャーにとって一番大切なこと」は「アニマル・スピリッツ」と「人」である
    と結ぶところが心憎い。
    実際に起業して、上場を考えだす頃に熟読したい本。

• 全体的なファイナンスに関して、うまくまとまっている本。ストックオプションや資本政策とかが簡単な例を用いながら説明していてわかりやすい。

• スタートアップで働くにあたっては必ず読むべき入門書といえます。磯崎さんの分かりやすい解説は本当にためになります。

• 起業のファイナンス ベンチャーにとって一番大切なこと

地方での起業について話をしてきました

マザキ動物専門学校非常勤講師。一級愛玩動物飼養管理士。
1997年よりウェブサイト「飼鳥情報センター」を運営。
欧米の鳥類獣医学や科学的飼養管理情報の収集、研究と普及に努める。
弊社『鳥ぐらし』企画監修ほか、『幸せなインコの育て方』(大泉書店)、
『ザ・インコ&オウム』(誠文堂新光社)など著書多数。

「2022年 『とりのほんね 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

磯崎哲也の作品