お金をちゃんと考えることから逃げまわっていたぼくらへ (PHP文庫)

• PHP研究所

• ほぼ日刊イトイ新聞に掲載されている邱永漢の小説「西遊記」。その中で孫悟空が三蔵法師に「あなたは慈悲という目ヤニで目が曇っている」と言われるシーンがある。自分が倫理的にいい人間でありたいという思いを表すために、人は事実を見ないようにしてしまっている。「人間はね、自分が見たいものしか見ないんです」「人間の目も耳も口も実はそんなに万能じゃないんです」

• だいじなのは、容れ物の大きさ。
    林の鳥も海の魚もお金も。

• 対談本なので、素材そのまま頂いてる感がとてもよかった!

お金に対して、
    変わりゆくネットビジネスに対して

御高齢のはずの邱永漢さんが鋭く的確に語っているのがすごい。
    「邱さんより若者の俺がやらずにどうする?」

と胸に突き刺さる感(ありがとうございます。)

なによりも今後の人生に大きく影響を与えそうな
    言葉

糸井 「俺はもうダメかもしれないとか思うことは、ないんですか?」

邱 「あ、それはもう、しょっちゅう考えますよ。 」

糸井 「え!? しょっちゅうですか? 」

邱  「ええ。 」

糸井 「ぼくも「面白いからです」といってきたんですけど、そういっていると、「あいつは貴重で大事な人間だとか人生だとかっていうものを、ゲーム感覚で遊んでいる」っていわれるんです……。 」

邱

【でも、人生そのものがゲームなんだもの】

かぁーー!これだー!ってなって

毎日「人生はゲーム」と念仏の様に唱えています(笑)
    もっともっと楽しんで生きてきます。

ゲームだって思ってるとなんでも楽しくなるし
    良い意味で肩の力が抜けるんだよね。

人生の理不尽とか、うまくいかないこと、

論理的に説明できないこと。

腑に落ちないこと。
    色々あってわけわかんねー笑
    ってなった。

それでも楽しんで生きていくっ!

だって人生そのものがゲームなんだもの

• 2016/12/18 59

• 糸井重里と邱永漢の対談。タイトルとはほとんど関係ない。

• 特に後半から引き込まれた。元気出ます。もう一度最初から読んだら得るものありそう。

• 「お金を上手に使えるようになりたい」と思っていたので、何かヒントをくれそうな気がして読みました。読み終えて、ぼんやりと、見えてきたような。

• お金とは早いとこ友好関係を結ぶべき。
    裏切られる可能性も大いにあるけど。

• 〈今は人が欲しいからお金がいるんです〉

インターネットビジネスのパイオニアと、お金の神さまが対談。

お金を使って何がしたいのか。
    何となくお金は汚いものだと思ってるけど、ホントのとこどうなのか。

優しく対談。
    高校生くらいの人に読んで欲しいお金の本。

邱さんがお金持ち感MAXなので、そこが最初引っかかるかも笑

• 微妙

1948年群馬県生まれ。株式会社ほぼ日代表取締役社長。71年にコピーライターとしてデビュー。「不思議、大好き。」「おいしい生活。」などの広告で一躍有名に。また、作詞、文筆、ゲーム制作など幅広い分野で活躍。98年にウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」を立ち上げてからは、同サイトでの活動に全力を傾けている。近著に『かならず先に好きになるどうぶつ。』『みっつめのボールのようなことば。』『他人だったのに。』(ほぼ日)などがある。聞き手・川島蓉子さんによる『すいません、ほぼ日の経営。』(日経BP)では「ほぼ日」の経営について明かしている。

「2020年 『いつか来る死』 で使われていた紹介文から引用しています。」

糸井重里の作品