感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく

• PHP研究所

• それができりゃ苦労しないよ、とAmazonレビューにあったけど、確かにその通りだった。
    でも、そんな本も必要なんだろうなという気もする。

ここに書いてあること、例えば不安や後悔、嫉妬なんかのネガティブな感情は押さえつけるのは良くないので適度に吐き出しつつもいつまでも囚われずうまいこと切り替えよう、なんてその手の本にはいくらでも書いてある訳で。
    でもわかってるからといってできるものでもない。だからその手の本が毎年何冊も出ている訳で。

知る、わかる、できる、の三段階でいうところのわかるあたりにはいるんだろうな。わかるとできるとの間にはかなりの隔たりがあると思う。その間をどう乗り越えるか、のヒントがもらえる本があるといいな。

• 自分の現況に焦っていて、感情のコントロールがうまくできなかった時に読んだ本。
    全ては自分の気持ち次第。
    どんな環境でも気持ちをどうもっていくか考え方次第で言動もかわり、周りもかわる。
    負の感情をどう整理するか、これから生きていく上でのヒントがたくさん詰まった本。当たり前のような色々な事に気づきます。

• 怒らない、感情を整理する、不機嫌にならない、寂しさに負けない、マイナス感情を乗り切る。

• p.93まで読んだ。

• 感情の整理。
    読んでると簡単なことなんだけど
    その簡単なことが難しいんだよね。
    図書館で借りて読んだけど、購入して手元に置いておいて
    感情のコントロールができないときに読みたいな。

• 相手への依存心や嫉妬、甘えからくるイライラなど、
    結局は自分が変われば解決するんだよね。
    自分が被害者だー!!ってなるとダメ。
    相手の行動ばかり批判する前に、自分にもっと厳しくいたい。
    不安な気持ちって、結局最後はその物事に対して自分が覚悟できるかできないかなのかなと思った。

• 勉強になりました。

• つい忘れちゃっていることを書いている本。
    あ〜、そうだな〜と思えるけど、途中であきてしまった。

• 恥ずかしながらちょうど気持ちがイライラしてしまっているような落ち着いていない状態で読んだのですが、イライラの項目は読んで落ち着くことが出来ました。

• 2013年1月23日購入。
    2013年2月19日読了。

鹿児島県姶良(あいら)市出身。台湾国立高雄第一科技大学修士課程修了。作家・写真家。化粧品会社事務、塾講師、衣料品店店長、着物着付け講師、ブライダルコーディネーター、フリー情報誌編集者など、多くの転職経験を生かし、働く女性のアドバイザー的存在として書籍や雑誌などで執筆。
著書に、ベストセラーとなった『感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく』『なぜか話しかけたくなる人、ならない人』『50歳から花開く人、50歳で止まる人』(以上、PHP研究所)や、『いつも機嫌がいい人の小さな習慣』(毎日新聞出版)、『「気にしない」女はすべてうまくいく』(秀和システム)等がある。

「2023年 『まんがでわかる  一緒にいると楽しい人、疲れる人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川真由美の作品

小池 龍之介