感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく

• PHP研究所

• 怒り、不機嫌、さみしさ、嫉妬など、誰もが日常持つ感情についての、対処の仕方を説明してくれる本です。
    なかなかこのような心の整理の仕方は教わることはないので、こういう気持ちでいけばいいのかと参考になります。
    ・怒ることは損。時間の無駄、自分を苦しめるだけ。かわいそうに見える
    ・誰かのせいにしない
    ・プラスの言葉を言う
    ・好き嫌いを減らし、なんでもありにする
    ・ないものねだりをしない。喜びと感謝であるものを見つける
    ・不機嫌な人は幼稚に見える
    ・いい人でいようとしない
    ・無理にスケジュールを埋めなくてもいい
    ・悲しみの裏には喜びがある
    ・人と自分を比較しない。相手を見下す、悪口をいうことは×
    ・変化することを恐れず、楽しむ
    ・好きを多くする
    ・過去は否定しない
    ・不安は妄想
    ・他人の評価など敏感だと不安になる。鈍感になってみる

• 感情の整理は自分の中でちょうど課題になっていたのでタメになりました。
    この本、もっと早く出会いたかった!

• これは本屋でチラリと見て、なんとなく目について、
    帰宅してから図書館に(ネットで)予約した本。

んー、私はこういう系の本が好きなタイプだと思うので、
    何度か違う作家さんの、こういった類の本を読んでいるのですが、

別に目新しいことは書いてないかな・・・。
    題名につられちゃったけど中身はアレよね、系な本の代表作といった感じ。
    別にダメじゃないけど、もし図書館で借りずに本屋で買ってたら腹立つ。

小池龍之介氏の宗教からめた本とか、
    最近読んだ松浦弥太郎氏の「40歳のためのこれから術」 とかのほうが、ためになりました。

• ついイライラする、女の仕組みを論理的に解決するための本。
    毎日の雑事に追われていたら、この本さえも読めないかも。
    この本を、読めている時点で、問題はほぼ解決しているのかもですね。

• イライラしてる人にはぜひ読んでほしい!笑

• 図書館から1年近くかかって、借りた本。
    どんな内容かと思いきや、特別、目新しいことが書いてあるわけではない。
    TVで紹介されたから、予約待ちになっただけなのかも。

なので、斜め読み。
    興味がある項目はちゃんと読んだけれど、特に共感することもなかったかな。
    自己啓発は類書が五万とあるので、この本は私には合わなかったので、評価なし。

• あまりに正論すぎて、納得できる部分もあれば
    うーんという部分も。

• 怒っているいる時は判断力がにぶる。心が乱れている時は何もしない
    怒りの下には別の感情がある(孤独、寂しさ、不安…)
    怒りのエネルギーをプラスのエネルギーに変換する
    感情は馬車。手綱を握っているのは自分
    (制御出来れば一番いいが、
     無理して制御出来なくても、今自分の感情が
     荒ぶっている暴れ馬状態なのを客観視出来るだけでも楽になりそう)
    考え方を変えて、感情の「上書き」をしよう
    (~のせいで、~したのに⇒おかげさまで~)
    「問題」と「感情」を分ける
    感情は自分で選んでいるもの。自分に責任がある

• 印象に残った言葉

?不機嫌な人は幼稚に見える

?不機嫌な人は幸せになれない

?イライラの矛先が自分に向けられたら〜これは自分の問題ではなく相手の問題。

?八つ当たりされたり、非難されたら、聞き流して相手にしないのが、感情を害されない最善策

?いちいち反論するのは子供じみた行為

?反論しなくてよかったということもある。悔しくても、自分の気持ちは自分でわかっていれば、それでいい

• 特別勉強になった、心に響いた、といったことがなく、わざわざ購入するほどではないと感じました。

<ポイント>
    ・信頼関係のない人に対しての怒りは無駄。
    ・自分の問題なのか、相手の問題なのかを考える。
    ・何をすればよいのかだけを考える。

鹿児島県姶良(あいら)市出身。台湾国立高雄第一科技大学修士課程修了。作家・写真家。化粧品会社事務、塾講師、衣料品店店長、着物着付け講師、ブライダルコーディネーター、フリー情報誌編集者など、多くの転職経験を生かし、働く女性のアドバイザー的存在として書籍や雑誌などで執筆。
著書に、ベストセラーとなった『感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく』『なぜか話しかけたくなる人、ならない人』『50歳から花開く人、50歳で止まる人』(以上、PHP研究所)や、『いつも機嫌がいい人の小さな習慣』(毎日新聞出版)、『「気にしない」女はすべてうまくいく』(秀和システム)等がある。

「2023年 『まんがでわかる  一緒にいると楽しい人、疲れる人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川真由美の作品

ウォルター・アイ...
小池 龍之介
坂之上 洋子
又吉 直樹
三浦 しをん
ウォルター・アイ...
ロンダ・バーン
ロンダ・バーン