Happy Box

• PHP研究所

• 朝読書用。短いし、軽いのでピッタリ。

• 色々な幸せの話。
    やっぱり伊坂幸太郎が好き。
    天気の話でごまかしている中にある幸せの話。
    清水がとても好きだった。

• 『幸』がつく作家のアンソロジー。もちろん、テーマは幸せについて。

すごい!今さら気づいたけど、わたしの好きな作家ばかり(*^^*)
    そして、みんな幸がついてたのね。

人それぞれの幸せの捉え方が面白いな!真梨さんの幸せはやっぱりひねっていますね(笑)

• 伊坂幸太郎「Weather」山本幸久「天使」中山智幸「ふりだしにすすむ」真梨幸子「ハッピーエンドの掟」小路幸也「幸せな死神」

• 「幸せ」がテーマなので
    てっきり読んだらほっこりするストーリーかと思ってたので
    なんだか期待外れ。

逆に読み終えてから暗い気持ちになるものも・・。

タイトル/表紙と中身が合ってないなぁ。

• 伊坂幸太郎『Weather』★★★ なんかちょっとらしくない感じ
    山本幸久『天使』★★★ こっちのほうが伊坂っぽい
    中山智幸『ふりだしにすすむ』★★★ 最後がちょっと
    真梨幸子『ハッピーエンドの掟』★ 全然好きじゃない
    小路幸也『幸せな死神』★★★ これも伊坂っぽい

• とても、素敵な一冊!

長くなるので、良かったらこちらを ⇒ http://tschuss12.jugem.jp/?eid=293

• 伊坂幸太郎「Weather』‥素敵なレストランで結婚式の幕間狂言
    山本幸久『天使』‥年取った女掏摸。
    中山智幸「ふりだしにすすむ」‥生まれ変わり?
    真梨幸子『ハッピーエンドの掟』‥落ちの居心地の悪さ
    小路幸也『幸せな死神』‥ウィスキーで召還した死神の願い

『ハッピーエンドの掟」のの宿題の絵本人魚姫のお話は、幸せについて、また罪について奥深い真理に触れていると思う

• 「幸」の字が入る名前の作家による、「幸」をテーマにしたアンソロジー、書き下ろし。伊坂幸太郎さんは、さすが。

• 名前に「幸」の字を含む作家による「幸」のアンソロジー。真梨幸子の作品には若干首をかしげましたが(そもそも彼女に「幸」を語らせる方が間違い)、それ以外は○。最初の伊坂と最後の小路が特に秀逸で◎。

伊坂幸太郎の作品