かいじゅうたちのいるところ

• 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572002150

• 4歳6ヶ月

• 名作。
    言葉のないページも子どもは楽しむことができる。
    素敵な本。

• やんちゃぼうずマックスが怪獣のいる所に行って好き放題するが、家が恋しくなり、母の暖かさに触れる話

• ■伊藤忠046
    #かいじゅうたちのいるところ
    #2階本棚・下段

#コールデコット賞受賞作品
    #読んであげるなら3才から
    #自分で読むなら小学低学年から

■出版社からの内容紹介
    かいじゅうの国をたずねよう。コルデコット賞を受賞し、世界中の子どもたちをひきつけてやまないセンダックの代表作。子どもの内面のドラマをみごとに描いて、20世紀最高の絵本と言われています。

#40ページ
    #24×25cm
    #伊藤忠寄贈図書

• うーーーん
    わたしには解らなかった、、
    絵もこわいし、、

• 1975年第1刷発行、2020年第154刷発行。でも古さを全く感じさせない。
    まずはとにかく絵が素敵!外国の絵本の絵ってどうしてこんなに奥深いんだろう。色使いもどこか幻想的でかいじゅうたちは可愛いくて暖かみがある。
    おかあさんのマックスへの怒り方、「この、かいじゅう!」っていうのも可愛いらしい。
    かいじゅうたちの世界へ行ったのは、夢の中の話なのかな?最初は楽しく遊んでいたけど、だんだんおうちが恋しくなって、楽しく遊んでたかいじゅうたちとあっさりと別れて帰ったマックスは、めちゃめちゃ素直な子どもらしいなと思った。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 親子して大好きな絵本ベスト3に入るかも!2年前に購入。これもつい昨日も読み聞かせをせがまれ読んでます。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• わぁ!おへやがおそとになってる!! とびっくりしてました。やさしいだれかさんってだれ?! と聞くので、誰と思う?マックスはどこに帰りたいのかな?と聞くと、 おうちに帰りたい と言っていて、中身をいろいろ考えられるまでに成長していたことにびっくり!

1928年アメリカ ニューヨーク生まれ。絵本作家。
アート・スチューデンツ・リーグに学ぶ。『かいじゅうたちのいるところ』(冨山房)でコールデコット賞を受賞、その他『まよなかのだいどころ』『まどのそとのそのまたむこう』(冨山房)、『ロージーちゃんのひみつ』(偕成社)、『そんなときなんていう?』(岩波書店刊)、『くつがあったらなにをする?』(福音館書店刊)、『ミリー』(ほるぷ出版)他多数の作品がある。国際アンデルセン賞、ローラ・インガルス・ワイルダー賞、アストリッド・リンドグレーン記念文学賞などを受賞。

「2020年 『かいじゅうたちのいるところ WHERE THE WILD THINGS ARE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モーリス・センダックの作品

なかがわ りえこ
エリック=カール
モーリス・センダ...
ドン フリーマン