かいじゅうたちのいるところ

• 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572002150

• 大学の授業で出会ってそれから心酔しきり。わくわくするなあ。クラスの子どもたちにこれ大好きなんだよって紹介してる。

• 娘、学校推薦図書。途中、絵だけのページが楽しそうで仕方ない。子供の世界はきっとこうなんだろう、怒られたとしても。片隅で「怒られちゃったなー」と思っててくれたらラッキー、くらいに思えたらいいな、と思う。けど、そろそろ色々分かってきて欲しい年頃。そしてちゃんと分かってきている年頃です。(7歳)

• 以前 見た映画の原作の絵本を読んでみました。
    映画の中の かいじゅうたちも
    ユーモラスな表情でしたけど
    原作のかいじゅうたちも 可愛らしい表情ですね。
    これを 忠実に再現していたんですね。

言葉は少ないけど
    ワクワク ドキドキ感のある絵本ですね。
    長いこと多くの人達に愛されているのが わかりますね~~~

日本では1975年が 初版で
    2009年で106刷 ですから すごい ロングセラーですね~~

• かいじゅうがかわいかったのがびっくりした!

• 絵も内容も大好き。
    子どもと冒険の世界へ。

• 子供の時はかいじゅうの絵が少し怖いと感じた
    主人公の成長していく物語。
    子供の頃は冒険が楽しいと感じるし
    大人になると違った視線で見ることができる

• 河合隼雄さんが一番好きな絵本ということで読んでみた。

最初の絵のページから、わお!となった。なんだこれ、絵の中に引き込まれていく。奥行きのある世界がそこにあって、一緒に冒険している気分になった。

• 4歳男の子。
    3歳の時に見せたら、かいじゅうの絵が怖くて読みたがらなかったが、4歳になり抵抗感がなくなり読み聞かせができた。マックスの部屋がどんどん森に変わっていく変化が楽しいようで前後のページで間違い探しのように見比べている。

• 2歳8ヶ月
    ここ数日寝る前の大量絵本タイムが復活して大変嬉しい!!!

想像の世界。少し早いかな?と思ったけどいつか買いたいと思っているので、まず図書館で借りてみた。親としてはまだ早いなあとやはり思うのだけど、何故かとても気に入って何度も読む。多分かいじゅうの見た目が面白いんだけど、大きくなったら想像の世界の面白さみたいなものも出てくるか。そしてやはり外国の絵本によくあるような気がする、細部まで細かく書き込まれた絵。(日本の絵本はやはり漫画文化というか、水墨画文化というか、余白の美。みたいなのあるよね。って書きながらこういうの研究したら面白そうだなー)

翻訳も良いよね。とても。

というわけでもう買ってしまおうかなと思う。

とても良い本だけど、最高!っていう感じではなく。なんというか私は本当に良い本にばかりあたっていて飽和状態のラッキーな人なのかなと思う。どんどん出会いたい。

• いたずらっ子
    入れられた寝室の中で、想像の世界のなかへ旅に出ました。
    怪獣の王様なんて凄いね。
    絵の細かさと色の繊細なグラデーションがたまりません。

1928年アメリカ ニューヨーク生まれ。絵本作家。
アート・スチューデンツ・リーグに学ぶ。『かいじゅうたちのいるところ』(冨山房)でコールデコット賞を受賞、その他『まよなかのだいどころ』『まどのそとのそのまたむこう』(冨山房)、『ロージーちゃんのひみつ』(偕成社)、『そんなときなんていう?』(岩波書店刊)、『くつがあったらなにをする?』(福音館書店刊)、『ミリー』(ほるぷ出版)他多数の作品がある。国際アンデルセン賞、ローラ・インガルス・ワイルダー賞、アストリッド・リンドグレーン記念文学賞などを受賞。

「2020年 『かいじゅうたちのいるところ WHERE THE WILD THINGS ARE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モーリス・センダックの作品