かたあしだちょうのエルフ (おはなし名作絵本 9)

• ポプラ社

• 高校生の頃、友人がこの本を題材にした創作ダンスを発表会で踊っていて、そのころからなんとなく気になっていたけど、読む機会がなくて。
    くもんの推薦図書にあったから改めて読んでみました。

• なんて辛い…なぜだか、安楽死について頭をよぎった。

• 絵は力があって良いと思いますが、話が読み終わってからどうにもモヤモヤ感が消えず、スッキリしません。良い話、とはちょっと違うこの感触…、これが作者の狙いなのかな。

• 小学校のころに教科書で読み、印象に残っている物語。黒を基調とした絵が想像力をかき立てます。片足になり、ひとり立ち尽くしたままの日々…切ないです。いま読んでも、胸に迫ります。

• 2016.09 2-2
    2016.11 3-1

• 昔から知っていたけど読む機会を逸していた本。
    小学生の時に課題図書になっていた記憶もあるけど、一度も課題図書で読書感想文を書いたことがなかったから。
    ヒーローが活躍するのは良いがみんなを守ろうとした結果で大きな怪我をし、さらにその守った者たちから忘れられたり、辛いばかりの物語。
    最後も報われたんだか違うんだか、いいのかこれで、っていう思いが残った。
    『スーホの白い馬』みたいに泣けた。

• 初版から45年たっても色あせない素晴らしい物語です。

UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 友達思いの 心優しい ダチョウのエルフ、

• 28年度(4-2)
    26年度(5-1)

8~10分

• くもんA2教材課題図書