かたあしだちょうのエルフ (おはなし名作絵本 9)

• ポプラ社

• すごい昔に読んだ本。<br>
    内容ほとんど脳内から飛んでるけど挿絵がめっさ怖かった記憶が…。<br>
    うろ覚えなんで☆3つ

• エルフのような生き方が、私に出来るだろうか。友達にお薦めしたい絵本?1です。

• これも懐かしい…。エルフの悲壮な最期に涙し、その他の動物たちの薄情さに憤慨してた記憶があります。でもこういうエグさを子供の頃に知ることも大事ですよね。

• 人に読んでもらって、すごく感動しました。自分で読むより感動しました。

ぜひ読んでさしあげます(笑)

ふるーい絵本ですが、いいものはいいんだよなあ。

• こどもに命の大切さとか、人にやさしくあることの意味を問われたら、読んであげたい一冊。大きなだちょうのエルフの生き様はかなしいほど潔い。

• 【ライオンとたたかってかた足をなく
    したエルフ。こどもたちを守るため
    に黒ひょうとたたかったエルフは、
    永遠に木のすがたになり……。】

• 5年生用にと思ったけど、ちょっと簡単すぎかも。。。

•  油絵・版画の両面で活躍する一方、絵本の創作にも力を入れている小野木 学氏の傑作絵本。<br><br>
     全国学校図書館協議会の「よい絵本」にも選定されている。<br><br>

サバンナで暮らす若い立派なオスのだちょう・エルフは、子供が大好き。<br>
     毎日子供たちを乗せてドライブに出かけるエルフは、みんなに慕われていた。<br>
     ある日、サバンナに一頭のライオンがあらわれる。<br>
     みんなを逃がすため戦いを挑んだエルフは、なんとかライオンを追い払ったものの、自慢の足を片方なくしてしまう。<br>
     不自由になったエルフに同情し、はじめは餌を持って大勢の仲間が会いに来てくれていたが、サバンナの厳しい生活に追われるうち、みんなはエルフのことを忘れていってしまう。<br>
     そんなとき、飢えた黒豹があらわれ、サバンナは再び混乱に見舞われる。<br>
     思うように動かない体を起こしたエルフは…。<br><br>

「みんなが好きだから」という強い思いのままに、自分のすべてを賭して危険に立ち向かうエルフの姿は、ほんとうのつよさとは何かについて考えさせてくれる。<br><br>

おさないころ、この絵本を読んで何度も泣いたけれども、「なんてすごいことをするんだろう」という感動があると知ったのは、あのときが初めてだったのではないかと思う。<br><br>

静かで平和で、それでいながら哀しさのただよう最後のページの絵が忘れられず、ずっと探していた絵本。<br>
     最近ようやく手にすることが出来た。<br><br>

躍動と静寂の同居する版画が本当にすばらしい。<br><br>

ただ、ここでひとつ。<br>
     非常にすばらしい絵本ではあるのだけども、子供に読ませる際は注意が必要。<br><br>
     「他人を思う心のすばらしさ」というのがおそらくメインテーマなのだけれども、5歳以下の子供だとそこまで読み取れるか疑問。<br>
     「かわいそうなダチョウのお話」になってしまうかもしれない。<br><br>

また、挿絵に非常に迫力があるので、ちいさい子供には「怖い」という印象を与えるかもしれない。<br>
     軽いトラウマになってしまい、「この本は絶対に読みたくない」と言う子もいるのだそう。<br><br>

せっかくのすばらしい絵本なので、お母さんがたには読み与える時期に注意して、子供と絵本の素敵な出会いを演出してあげて欲しい。<br><br>

参考までに。<br><br>

• 子供の頃に買ってもらった本です。
    とにかく泣けます。

• みつけた〜他人の本棚で・(笑)つかねーそんな全部平仮名とか全部覚えてたらこええよ!(幼稚園児だぞ、発音覚えていただけで奇跡的だよ!)もうちょっと融通きかせて検索できるようにしろアマゾンのバカ!

おのきがくの作品