Good Luck

• ポプラ社

• 昔、ある人から言われた言葉がある
    「チャンスがきたら、必ずつかみなさい」

幸運を幸運として認識できなければ、気づかぬうちに通り過ぎていく。
    幸運のイメージをもっておくこと。
    具体的にイメージできればできるほど、その兆候を見逃さずに捉えることができる。

幸運を手にする下ごしらえをしておくこと。
    せっかく、幸運が目の前に現れても、それを手にするための下ごしらえがなければ、手にすることはできない。

運と幸運は違うことがよくわかった。

チャンスをつかみ、幸運を手にする下ごしらえを日々重ねていきたいと思った。

• 夢の続きを見られるような心地よさ。
    幸運は準備によって自ら作ることができる。
    まだ間に合う、ここから始まる。

• しばらく迷ったが、とにかく正しいと思ったことをやるしかない。今までもそうやって結果を残してきたのだから。(71頁)

• 「アイツはツイてていいよなぁ」「なんか最近ツイてないなぁ」なんて思ったときに読みたい本を見つけました。

魔法使いマーリンから与えられた「魔法の森へ行き、魔法のクローバーを取ってくる」というミッションを成し遂げようと、がんばる二人の騎士の物語。

二人は、「がんばり方」の違いから、ある騎士はミッションを成し遂げず、もう一人の騎士はミッションを成し遂げます。

この二人の「がんばり方」の違いを、筆者は「運と幸運(Good Luck)の違い」と言っています。

運に頼る「がんばり方」をするのか?
    幸運を創り出す「がんばり方」をするのか?

私たちは、日々、このことを問われているんですね。

私は、「隣の芝は青い」と思いこみ、青い芝(魔法のクローバー)を求め続けて、転職を繰り返しました。その結果、青い芝から遠ざかるばかり。でも、それは、「運」を求めているだけだったんですね。

転職前にこの本に出合えていたら、「自分の芝を青くする(魔法のクローバーを育てる)こと」、つまり、幸運を創り出すがんばり方ができていたかもしれません。

Amazonのレビューを見ると、このとてもシンプルな寓話に「当たり前のことしか書いてない」という人がいました。この本を読んでも、まだ運に頼る「がんばり方」を選ぶのは、もったいないなぁ。

幸運を創り出す「がんばり方」を説いてくれる良書です。

• 好きな本。

• ノットとシド、どちらの面も持ち合わせている自分にやきもきしながら生きている。終止符を打ちます!

• まだ小学生だったときに何回も読んだ本だが、今読んでみても考えさせられる話だと思った。
    人への敬意を忘れずに地道な努力をすることが何より成功に近づく。小学生にでも分かることだが大人にも実行が困難なことだ。だからこそ、読むと頑張ろうという気持ちになれる。

• 幸運には下ごしらえが必要

• ただ待っているだけでは幸運は訪れない。分かっているようでいて、行動出来ていない自分に気づかされる。シンプルだけれど、前を向かせてくれる物語。

• 成功を掴むためにどうすればいいかを物語風にまとめたお話。

アレックス・ロビラの作品