山手線探偵 まわる各駅停車と消えたチワワの謎 (ポプラ文庫)

• ポプラ社

• 突拍子もないのは死亡フラグの時と一緒。笑
    楽しめました

• 山手線を事務所とする霧村探偵、助手兼広報の小学生シホ、霧村の友人ミキミキさん。痴漢の冤罪事件から始まった事件はストーカー、連続殺人、そして小学生山手線自殺の謎に繋がる。子供向けだから読みやすくスイスイ進む。この巻の最後に現れた謎の燕尾服の男性(霧村の知り合い?)の依頼は?霧村とシホの出会いは?次巻なのでしょうか?

•  読んでいて映像が浮かんでくるような描写だと感じました。メインとなる登場人物3人のキャラクターにメリハリがあるので読者の記憶に残りやすいのだと思います。
     事件そのものは残忍な手口で、動機も決して許されないものです。それに人間不信になりそう… けれど続きへの期待が深まるのが不思議。
     私はこれを小田急線内で読了。山手線なら周りを見回してしまいそう。

• 続編を読もうかどうか、迷うところσ(^_^;)

•  久しぶりに、メインキャラ全員を好きになれる作品に出会えた。
     このところ、まったくの期待外れキャラばかりとか、いいんだけれど何かちょっと嫌…みたいなキャラが登場する作品ばかりだったので。
     シホちゃん、かわいかった。

伏線の張り方もよかった。
     でも、大勢の野次馬とか観衆の中に、実は被害者や犯人もいて、それが謎解きのときに明かされ、推理を聞いていた登場人物たちや読者がおぉ~と思う展開は、マンガではありだけど、小説ではなかなか難しいな、と思った。
     マンガだったら、よく見ていれば分かる、読者の観察力が、ていう話になるだろうけれど、小説の場合はそうはいかないから。

• 軽~いミステリ。さらっと読めます。
    話としてはそれなりには楽しめます。

• 何となく大人が読むというより学生さん向けなのかなと思いながら読み始めたら初めからかなりショッキングな事件がさっそく起こって意外でした。山手線の電車の中で探偵業をしている理由もだんだんと判明しなかなか楽しめました。

• 連作短編かと思ってたら全部繋がって山手線になった…!
    なんかどっかで触ったような読み心地なんだけど、どこで触ったか思い出せない。今まで読んだこの作家さんの他の削とはなんとなく感じが違うなぁ。ノベルゲームっぽい。

• キャラクターが濃い。
    帯に「ほんわか下町人情満載のユーモアミステリ」とあるだけあって、なんだかんだで心温まるオチになっています。
    自分は東京都民ではないので山手線の事はよくわかりませんが、次巻も読みたいと思いました。

• 下のように時系列順に並べると,どうということのない展開で,際立っているのは探偵の観察力と記憶力のみ~霧村雨は東上野の雑居ビルに事務所を構える探偵だったが,パソコンのセキュリティーを疎かにしたため情報が流出し,クライアントを失い,事務所の家賃も払えなくなった。事務所を畳むしかないと考えている中,現れた依頼者はチワワを探してい欲しいという小学校6年の少年だった。特殊な匂い・香水を手掛かりに犬は探し出したが,中学受験を控えた少年は目白駅で山手線に轢かれて死亡した。自殺以外の可能性があるのか,霧村は山手線電車内をオフィスにした。寄りつくのは,小学生のシホと自称作家のミキミキ。電車内で痴漢騒ぎが発生し,被害者も目撃者も通信機の付きの最新ゲーム機を持っていたことに気がついた霧村は,IT会社社長・若林の冤罪を主張した。彼ら4名はネット上で示し合わせた陥れ屋だったのだ。如何にも優等生然とした小学生が,塾のライバルの勉強法を探って欲しいと依頼してきた。バドミントンもこなす爽やか小学生は,恵比寿で降りて塾には行かず,チワワを可愛がり,同好の元カリスマ塾講師に勉強を教わっていることが判明する。彼らが可愛がっているチワワは,死んだ小学生が家族にしようとしていた犬で,消毒薬の匂いを消す特別な香水に反応していた。それを調香する人物は1年前に死亡したが,娘は父が愛用していた香水を墓に掛けていたので,チワワが反応して,公園を離れていたのだった。痴漢被害者を装っていた谷中に住む女性は探偵に,付きまとわれているだけでなく,陥れ屋として一緒に行動した3人までも事故死していると調査を依頼してきた。1週間の調査で,ストーカーが離れたことを知ったが,それは最後に殺された大学生がターゲットであることを犯人が知ったからだ。知り合いを装って探偵らがアパートを捜索すると,ルパン三世ファンの死んだ大学生は,上着の襟に鍵を隠していた。アルバイト先のスポーツジムのロッカーからSDカードを発見し,それには落ちた小学生に救いの手を差し伸べている男の手に,珍しい時計型のブローチが握られていたのをシホは発見する。医者である父母さえ小馬鹿にし,ライバルの勉強法を探っていた柴木恭平の父は,小太りの金太郎がここでいなくなればという悪魔の声に従ってしまったのだ~なるほど…こうやってバラバラにするとミステリー仕立てになるってことね。えーと,シホが探偵の側にいる理由,燕尾服に山高帽の男が国家存亡を賭けた依頼で・・2冊の続編は約束された

1969年、静岡県生まれ。第8回『このミステリーがすごい! 』大賞・隠し玉として『死亡フラグが立ちました! 』(宝島社)で2010年デビュー。
他の著書に「ドS刑事」シリーズ(幻冬舎)、「山手線探偵」シリーズ(ポプラ社)、「バリ3探偵 圏内ちゃん」シリーズ(新潮社)など多数。

「2023年 『全裸刑事チャーリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七尾与史の作品

米澤 穂信