陰陽師 (1) (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• どこかの漫画ガイドから、かな。原作は読んでないけど、漫画なら楽に味わえるかも、とも思って。でも、こういうのはあまり…って感じ。

• 造本/祖父江慎+大津千秋(COZ-FISH)

• 陰陽師、安倍晴明について知りたくて読み始めました。玄象という琵琶の話、ベベン…ベオン…という琵琶の音が脳内に再生されておどろおどろしい雰囲気が満ちてて凄かったです。そんな中でぜんぜん動じない晴明様さすが!一方、ころっと相手の思う壷にハマる源博雅は対照的で面白いです。良いコンビですね。
    闇が闇として残っていた時代…華やかな王朝文化の影に鬼神、妖魔、怨霊が蠢く平安京。岡野玲子さんの絵柄が怪しげで雅やかな当時の雰囲気が伝わってきてぞくっとしつつぐいぐい引き込まれます。原作者の夢枕獏さんも絶賛してますね。

• 安倍晴明が、賀茂忠行の弟子として陰陽道を学びはじめたころをえがいた「安倍晴明 忠行に随ひて道を習ふこと」、帝のもとから盗まれた琵琶をとり返す「玄象といふ琵琶 鬼のために盗られること」、口のない女が現われるという事件を晴明が解決する「梔子の女」の三話が収録されています。

この巻は、ほぼ夢枕獏の原作にそくした内容です。小説のほうがキャラクター性の強い人物造形になっているのに対して、本作では晴明の表情に神秘的な雰囲気が感じられるような気がします。

• 2018/11/20 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1025.html

フュギュア・スケートの羽生結弦選手
    平昌オリンピック2018のフリーは、映画「 陰陽師 」
    2/17 がんばれ!
    【平昌五輪】羽生結弦、歴史的な金メダル 2018年02月17日

2017年 フィギュアスケート 羽生結弦選手のフリー、陰陽師がグレードアップして帰ってくる!
    陰陽師 (1) (Jets comics) 騰蛇(トウダ)中国の蛇神らしい。

2015〜2016年フィギュアスケート、羽生結弦のフリーは「陰陽師」ですって!
    その話で盛り上がったら、友人が大切に持っている本(漫画)を貸してくれました。
    これは、ハマりそう〜。

「安倍晴明 忠行に随ひて道を習ふこと」
    少年安倍晴明が、師匠 賀茂忠行(陰陽師の第一人者)と道行く時、
    菅公(菅原道真)とその眷属に出会う冒頭のシーンは圧巻です。

2015/11/13 借りる。11/14 読み始め、一気に読み終わる。

• このシリーズ帯の文言がかっこよかったんだが、誰が書いたのだろう

• 作品がどんどん崩れる。今や岡野玲子見る影もなし。

• 美しい。優美さとおどろおどろしさとが同居する、独特の世界観。この陰陽師は岡野先生にしか描けませんね。飄々とした晴明がにくらしいほど魅力的です。

• 2015.11.29市立図書館(長女)
    騰虵「安倍晴明 忠行に随ひて道を習ふこと(プロローグ的)」「玄象といふ琵琶 鬼のために盗らるること(中編)」「梔子の女(短編)」
    ゆづるくんの今季FPが陰陽師だったことで娘が興味を持って借り始めた。わたしもはじめて読む。萬斎さんや染五郎さんの主演で映画やドラマにもなって気にはなっていたけれど、なかなか縁がなく。
    読んでみたら、手持ちの情報で形容するなら杉浦日向子か梨木香歩(家守綺譚系)かという怪奇譚で、これはハマるわ…コミックもいいけど、夢枕獏の小説の方も読んでみようかな。

• 全13巻。
    たしか最後まで読んだと思うんだけどな~念のため。

更に続編が出ていることに今日気が付いた!

夢枕獏の作品

岡野 玲子