夏目友人帳 5 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• -

• 夏目は同学年の良き理解者を得ることができるのか。

• ポン太

• 女子キャラのタキ登場。魔法陣の魔方陣の中だけ妖が見える。
    基本毎回完結しているが、今回のように続くストーリーのほうが読み応えあり。

• 「側にいてほしい 側にいたいと 願ってそれが叶うことの貴重さを 皆噛みしめてきっと生きている」

側にいてほしい人にいてもらうことができなかったので。
    この文章はなんだかとても切ない気持ちにさせられました。

側にいてほしいと思う人と一緒にいられることは、とても幸せなことなんですね。

•  本巻は美しい懐旧談に彩られる。そもそも、妙齢かつ上品な人物、特にそのような女性を書かせたならば、著者はピカイチである。藤原夫妻、特に塔子さんがそうだが、他にも、「露神」しかり、「不老の想い」もまたしかりである。

• 一巻からここまで通して読んでみて思った事。夏目、何回飲み物を噴き出してんだよ…と。

• 温か一辺倒ではなく、シリアスな方面の物語も出てきました。それはそれで面白いす。コアなキャラも固まってきているのか、サブキャラもだんだん立ってきているように思えます。

• 女の子が登場しても恋愛要素が少ないのが、このマンガのいいところ。名前も男の子っぽいしな。透。

• 雰囲気だけは、妖かしを感じる田沼に、条件付きで見えるタキの加入。バリエーションの拡張でしょうか。夏目のお家というか、藤原家。築何年だよ?

緑川ゆきの作品