夏目友人帳 6 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• タキが出て来る本編も素敵ですが収録されてる読み切りもかなり素晴らしいというかきゃーっとなります。お互い大事に思うからこそ、の。

• 未購入

• あの子を 守ってやりたいな

100813
    カイの誤解を早く解いてあげてください…←
    夏目は相変わらずもてもてだな、
    キツネの子可愛い(´∀`)

•  6巻は、少年カイと出会う話、子狐が帽子をかぶって夏目に会いにくる話、昔レイコがヒノエと会った話。と、先生を好きになった女の子の切ない心情を描く「まなびやの隅」が収録されてます。

妖怪と人間じゃ、結局のところ上手くいかなくて、夏目を困らせてやろうとしたのに「ナツメが困るのは嫌だな」とぽろぽろ泣くカイにやられました。
     きっと、大昔には妖怪と人間は共存していたんだろうな。でも、現代社会はそれを許さない状況になって、その狭間が見えるゆえに夏目は苦しむ。
     ただ、もう苦しむだけじゃなくて、それぞれを想いやれるし、なにより自分をちょっとづつ大事にできるようになってきたよね。

ホント、いぢらしい子。

「まなびやの隅」がすごくよかったです。
     漫画の余白のところの文面をみるに、緑川先生は真面目でつつましく誠実な方なんだと思うのだけど、そういうものが綺麗に描き出されてると思った。

• 少女マンガというよりは、サンデーっぽい作品。ニャンコ先生がかわいすぎる。

• やっと6巻まで読めた・・・!!
    カイとの話だったな^^
    アニメでも、見たけどおもしろかった^^

後ろについてた短編もかわいかった!
    くっつかないところがゆきさんっぽい^^

• 次巻から新展開、なのかな?世間様では既に3巻先の9巻がもうすぐ発売。ゆっくり読みつつ追いついていこうと思います。

• 20話~22話を収録。人との係わり、妖との係わりに悩む夏目。大切なのは人か妖か…
    特別編5・夏目観察帳4、特別編6・レイコ懐古帳、読切・まなびやの隅も収録

• 絵柄が大好きなんだ

• 妖との距離感、付き合い方を常に提示しているような、そんな気持ちに毎巻読むたびになります。
    収録されている読みきり短編「まなびやの隅」は設定はベタですけど、こう言うのはやはり良いですね。

緑川ゆきの作品