OZ 完全収録版1

• 白泉社

• 世界が核によって崩壊したその後・・・のお話。それが1990年。たしかにそれ以前、いつかは第三次世界大戦が起こり、核兵器によって人は滅びるのではないか・・・21世紀なんて夢のまた夢・・・みたいな話はいくつもありました。しかし、色々なことはありつつも人は滅びることもなくこうして営みを続けている。不思議な気がします。傭兵の武藤。天才少女フィリシア。フィリシアの兄リオンが作った1019と1021。傭兵仲間のネイト。フィリシアノ姉、ヴィアンカ。OZを目指す旅ヘ

• 1990年の第三次世界大戦から30年核で荒廃した世界が舞台の近未来SF。
    世間知らずな天才少女フェリシアは童顔の傭兵・ムトーとサイバノイドの1019(ナインティーン)と共に伝説の未来都市OZを目指す。機械は人の心を持ちえるのか、というテーマと共に骨太な展開と少女漫画の叙情性が見事に融合した作品。

• 2011/06/29:コミックレンタルにて1~4巻まで読了。

• これを少女漫画で描いたこと(それも二十年近くも前に!)にまず驚いた。

第3次世界大戦勃発、大規模核爆発によって不毛の大地が広がり、かつての国境線は消滅、あらたに線が引かれ、領土・資源を争う日々――OZ(オズ)と呼ばれる秘密科学組織の存在を探し求める若き軍曹と天才博士少女、そしてアンドロイド。

設定はSFによく見られるけれど、脇を固めるエピソードが豊か。
    ネイト・・・!
    それに、最後のムトーが19に救われたことを示唆する場面は、ぐっときた。人間とアンドロイド(A.I)を隔てるものとは。

樹なつみの作品は、花咲ける青少年もそうだったけど、一般的に少女漫画で描くようなテーマではないのに、中学生でもすぐに入っていける魅力がキャラクターにある。 もっと長編でもよかった。

それにしても、夢の欠落した存在をOZと命名したことに、作者の反抗的で皮肉な優しさを感じた。

• いやぁ好きですこう、軍隊絡みのSF。「22歳の青年将校」とか。

• 欠けているもの。求めるもの。
    主要登場人物を「オズの魔法使い」
    に当てはめてみよう。

• 久々読み返して、ムトー中尉の年齢にびびりました。

若ッ!

• 中でもネイトと1020のエピソードが良いと思うのです。

(この作品は完結しています)

• 少女漫画としては珍しいタイプの壮大なSF

• 第3次世界大戦が勃発し、生き残った人間が全人口の僅か40%となってしまった地球。
    それから31年後、未だ戦乱と混迷の治まらない世界で1つの伝説が囁かれるようになる。
    それは、地球のどこかに戦いも飢えも無い「OZ」という科学の都が存在するというものだった…。

主要キャラのモチーフが「オズの魔法使い」。
    ストーリーも俊逸。SFが好きな方にはオススメです。

全5巻。

樹なつみの作品