朝がまたくるから (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592198161

• 「俺が、割り切れない」
    「喜びや、怒り、憂い、悲しみ、見る人が想像出来る作品を撮りたい」
    「俺の手は悪魔か? 天使か? どっちだろうな?」

• 最後のお話で涙腺崩壊

• せつない。
    おもい。

そんな話のつまった本。

でも、最後には救いがある。

• 久しぶりに羅川さんの漫画読んだけど、この人は本当に読者をぐわわっと引き寄せる表情を描くお方だなぁと思う。魅力的の言葉に尽きる。
    この人の漫画好きだなぁ。

• 羅川さんの短編集。3本どれも、重いテーマ。
    「チムア・ポート」はファンタジーだからか、同じサイズでも、話が唐突どなぁ、という印象があったけれど、
    こちらの短編集だと、現実の話なのでついてゆきやすい感じがしました。
    短編サイズでの話の観せ方が、上手くなったよな〜。羅川さん。

3本目の双子の話がツボでした。

• 「すごく泣けるはず!」と期待しすぎてたのか、思ってたよりあっさり読み終えてしまいました。

三話目が一番好きです。

• 感嘆。 羅川さんの作品を久しぶりに読んだけど、「これが羅川さんだ。流石。」という感想がでる本。 素晴らしい作品だ。

• 「罪」をテーマにした短編3編が収録された作品集。

特に「冬霞」という作品が素晴らしく、雑誌で発表された際には涙してしまったほど。
    しかし、この短編をまとめたタイトルとして「朝がまたくるから」。思わず膝を打っちゃったよ。

ネグレクトされた子供の逃避行、現実。
    最後の両親の裁判のシーンも心打たれました。
    ネグレクトされる側の気持ちがこんなに繊細に描かれた作品はないのではないでしょうか。
    非情な現実の中でも羅川真里茂の物語は、どこか温かい気持ちに必ずなれます。

また、「半夏生」も素晴らしい。こちらもラストでは泣いてしまいましたが・・・
    こちらはセリフ回し的なところよりも(もちろんそれも素晴らしいのだけど)絵が本当に美しい。絵で魅せるマンガだった。
    実際に、羅川真里茂はこんな絵もかけるのだと驚きました。

しかし、全体的に少女漫画という枠で捉えるには難しすぎる。
    もっと沢山の人に読んでもらいたい作品集であることはまちがいないです。

• 最後の話に出てくる、北のおっさん医者が実にいい男。
    どの話も皆、好きだ。
    罪、がテーマであったのだけど、どうしようもないやるせなさははじめのものが一番出ていると思った。全編を通して流れる空気が好きだ。

• この人は少女漫画という枠に囚われていていい人じゃない。
    必ずといっていいほど恋愛を絡めなきゃいけない、そんなガチガチの固定観念に囚われた分野にいてはいけない人だと思います。
    その結果が少年誌への移動、と見ればまたそれは複雑で。
    少年誌も自由とは言えなそうですからね。

ただ、この作品を見てもわかるように、ある程度自由に書かせてもらってるというのは、やはり実力の証明だといえますね。

辛い境遇、ハッピーとは言い切れない切ない終わり方、行動で、仕草で語られる登場人物たちの心情。
    どれも間違いなく読んで損がないと言い切れる作品です。

羅川真里茂の作品