孤独のグルメ2

• 扶桑社 (2015年9月27日発売)

• ゴローのキャラクターが1巻から変わっていて戸惑った。
    女優、腕っぷしとちらつく過去に更にダジャレが加わって、やっちゃえ全部乗せ!という雰囲気。
    それはそれで面白かったけど。
    ペルー料理食べたいなー。

• 何か前巻とは雰囲気がだいぶ違うような。明るくなったし面白いので良いのだけど。しかも美味しそう。
    本巻で印象的だったのは“俺は並んで食べるのが嫌いというより、食べている時、後ろで誰かが待っているという状態が嫌なんだ”という箇所。

• 普通に面白い。1巻が好きなら間違いなく買い?結構ドラマの方を専攻してみてしまってるのだけど、シーズン5の原作と思われる話が幾つかあった。主人公のゴローさんが下戸で食べるの大好きって設定がたまらなく良い。

• 原作と映像化したものは別物。
    改めて感じました。

• アームロック出ますよ

• いつもながらのゴローちゃんだったんだけど、ドラマ版の松重ゴローちゃんが本家のゴローちゃんを越えてしまってる感がある。

• 期待したほどおもしろくなかった印象。
    1巻が伝説になりすぎたのかな。

• あおられて久しぶりにラーメンと餃子とライスを食べた。

• 楽しそうだなあ嬉しそうだなあ。本気でつられてフフフと笑ってしまう妙な体験。A5サイズでもまだ小さく見えてしまう異常に精緻なトーンワークに手慣れた描線、この絵の巧さがクドさを消臭してまたいい。

• 中年男の一人飯の漫画なのだが、面白い。実生活でも偶に、なんでこんな店が?なんて、思うことってあるよと共感する。

しかし、健啖だよな。冷麺の口直しにラーメン食べたり。ラーメン食べて、物足りなくてカレーを追加するとか。
    僕も知らないお店を探そうかな。

三四郎池の絵がいいな。

解説は平松洋子さん。

1958年生まれ。マンガ家/ミュージシャン。美学校出身。滝本淳助とは、『タキモトの世界』や「東京トワイライトゾーン」(「タモリ倶楽部」内のコーナー。1989年に日之出出版から書籍化)などでコンビを組んだ。

「2015年 『滝本夢絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住昌之の作品

久住 昌之