孤独のグルメ2

• 扶桑社 (2015年9月27日発売)

• 出来のよいドラマにあわせてぶち込んでいるんだろうが、断絶、マンガがつまんなくなってます。ダジャレで押し切るにはきびしい。

• 今回もとても共感ができた。
    特に行列ができる人気店で待たれていると食べた気がしなかったり、
    あるいは店の中でいざこざがあると、美味しいものもそう感じられなかったり、
    自分も孤独のグルメ(ひとりで外食)をよくするからわかるなーと。入りやすい店やそうでない店があったり、時には失敗してみたり、そんなとこも含め、ゴロウの食事を追体験でできるのがいい。2巻では行ったことあるところが出てきて、なおさらその気持ちが強くなった。

• 2.9

• 1巻と比べて五郎以外の絵のタッチがぼやけて極楽浄土みたいだった。ノスタルジーで切ない雰囲気が沁みた。
    砂丘の回のお父さんとのエピソードとかサラッとしてるのにとてもぐっときた。上質で渋い漫画だ。絵が良すぎるので今後もドラマOPで擦り倒して欲しい。

• 前巻と比べると独り言と駄洒落と追加注文が多くなった。
    ゴローちゃん食べ過ぎで読んでるこちらもお腹いっぱいになる。
    煮込み定食のオチが好き。アームロック回は3巻出たらまたやるのかな・・・。

• 食の旅にでたいなー

• ドラマが好きなので借りてみました。
    ちょっと食べ過ぎな気もしますが、食を楽しんでいる感じがいいです。

ドラマと雰囲気は違います。

• 久住昌之[原作]、谷口ジロー[作画]の作品『孤独のグルメ2(2015)』を読了。

• ゴローさんが全体的になんとなくドラマ版に引っ張られてる感じがする。
    親父ギャグが増えて言い回しがちょっとかわいくなってるのが笑う。

• 図書館で借りた。いいねえ

1958年生まれ。マンガ家/ミュージシャン。美学校出身。滝本淳助とは、『タキモトの世界』や「東京トワイライトゾーン」(「タモリ倶楽部」内のコーナー。1989年に日之出出版から書籍化)などでコンビを組んだ。

「2015年 『滝本夢絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住昌之の作品

久住 昌之