もういちど読む山川世界史

制作 : 「世界の歴史」編集委員会
  • 山川出版社

• 世界史を学びなおしたいと思い手にとりました。

なんども途中で単語の意味や因果関係を自分で調べる必要がありましたが、個人的には満足しています。

もうすこし図をつかってわかりやすくしてもらえたらよかったかな

• 高校の教科書より図が少なく重要な部分に下線がないためわかりにくい。
    いまいち期待はずれだった。

• 世界史検定3級取得のため読破。少し簡単過ぎて物足りない。

• 自分の高校は山川ではなかった記憶なので、有名な山川の教科書がベースのこの本を読んでみようと思い立った。教養を高めようと思って。。。

だが、やはりベースが教科書だけあって、興味がそそられなかった。多分、教師がこの教科書に肉付けすることで成り立っているのかな、と感じた。
    自分が数学系を好むからかもしれないが、教養を高めるために読む歴史書はやはり読んで面白いものでないと続かないな。

• 元が高校の教科書だけあってこれ読んだだけじゃよくわからない。足りないところは授業で教師が補うという感じなのだと思う。世界史の授業がない社会人にはどうしようもない。

• 一時、日本史と世界史で、このシリーズがブームになっていたので、読んでみました。まあ、題名に偽りは無く、確かに、本当の教科書に少しコラム的な解説がところどころ入っています。私の高校の時の世界史の教科書はとても厚く、とても読む気もしなかったし、授業自身も結局、終わらなかったので、ある意味、初めて世界史を一通り読みました。登場するカタカナの名称を暗記しなければならないプレッシャーから解放されて読むと、歴史は面白いものですね。

• 断片的なあつまりで、全体像がわからない…

• 教養レベルとしての知識を身につけたい世界史未学者が、ざっくりと通史を学ぶにはちょうどいい。最終的にはある程度の暗記は必要なので、参考書や問題集も必要にはなってくるだろうが。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 高校で軽くしか世界史をやっていないので学び直し。