水島シェフのロジカルクッキング――1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則

• 亜紀書房

• テレビで筆者のことを知ったので購入。
    出来上がった写真があるくらいで、ほとんど横書きで文字だけです。
    別途でQRコードが載せていて、それを読み取ってパスワードを入力すると、ネットで動画を見ることができます。
    美味しく仕上がるとは思いますが、その分手間暇がものすごくかかる印象でした。
    料理としては、意外なことばかりでしたが、いざ自分が挑戦するとなると、長くは続かないかなと思いました。
    でも全てを実施するのではなく、一つでも何か実行すれば、ちょっとは変わるのではと印象です。
    本としては、大部分が文字なので、写真を多くしてほしかったなと思いました。

• 20180523読了。
    確か勝間和代が影響を受けた料理家として水島シェフをあげてた。
    論理的な料理法について興味があったので読んでみた。

材料の重さをはかり、質量比に応じて塩分を決める、というのは書いてあったけれど、その他の法則的なもの記載はほぼない。
    もっと法則的なものの記載があるかと期待していたが、レシピ主体の本で期待はずれ。

• ほんとは理屈っぽいのは苦手だけど、ちゃんとやると結構美味しい。面倒だけど面倒かけると違うと思った。どこまでやるか? だね。

• 塩0.8gというのがよく出てくるが、「塩ひとつまみ」程度か。わざわざ都度はかるのは現実的じゃないから、感覚を手で覚えることになるんだと思う。温度の数値の指定も細かい。出来上がりの写真のみ巻頭にあり。作る工程の写真はなし、短い文章のみ。QRコード掲載で動画が見られる。

• 時短料理を探している私にはこの通りにするのは無理だけれど、美味しいものを食べたいので、取り入れられるところを探してみます!
    低温料理のおいしさは実感してます。
    スロークッカーなどで。

• 塩加減は0.8%、火加減は弱火と弱い中火。塩水や油につけて低温で温め毒出しをする。3つの法則で99%成功する。

本文には図や写真なし。パラパラと読んではみたものの、ふーん、で終わりそうだったのが、中に書かれていた動画ページを見て感動! なんてわかりやすい!

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:596//Mi96

• 期待して読んだけれど、ちょっとめんどくさそう。毎食、実験のようなクッキングは、私には向かない。でも低温調理はやってみると美味しい。パクリ応用します。

• 調理が成功するポイントは3つ。①塩加減は0.8%、②基本の火加減は弱火と弱い中火、③毒(アク)出し。キッチンペーパー等を利用//この基本を解説し、31のレシピを紹介。チキンソテー等、美味しそうです。

1967年、福岡県に生まれる。料理家、調理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後、東京恵比寿「ラブレー」に勤務、1994年より3年間シェフを務める。2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」として2009年まで営業し、2010年からは麻布十番に場所を移して調理研究家として活躍を開始する。科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導法を確立し、大学や企業の研究所への情報提供も行っている。 著書に『美味しさの常識を疑え! 強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』(講談社)、『今日からおいしくなる洋食のシンプルルール』(高橋書店)、『水島シェフのロジカルクッキング』(亜紀書房)、『水島シェフのロジカルクッキング2[動画付き]プロ級レシピ徹底マスター』(dZERO)などがある。

「2014年 『ロジカルクッキング[動画付き]和食定番レシピ33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島弘史の作品

ジェームス W....
佐藤 優
フィリップ・マグ...
デールカーネギ...
佐々木 圭一