英国一家、日本を食べる (亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ)

• 亜紀書房

●内容紹介
デパ地下の夕張メロン、思い出
横丁の焼きそば、相撲部屋のち
ゃんこ、道頓堀のお好み焼き、
札幌ラーメン、博多ラーメン、京
都の鯖鮨、那覇の紅芋アイス、
鯨の刺身、生タラバ……。日本
の食の現場を「食いしん坊」と
「ジャーナリスト」の眼で探し、
見つめ、食べまくったイギリス
人による異色の食紀行!

●食べ歩きスポット
東京・両国「吉葉」、銀座「壬生」、新宿「樽一」「忍者屋敷」、日本橋「タパス モラキュラーバー」、「ビストロSMAP」収録スタジオ、代々木・服部栄
養専門学校/新横浜「ラーメン博物館」/札幌「ラーメン横丁」/京都・西洞院「麩嘉」、東山「菊乃井」「いづう」、南禅寺「奥丹」、伏見「玉乃光酒
造」、貴船「ひろ文」/大阪・道頓堀「ぷれじでんと千房」「だるま」、九条「大阪味噌醸造」、北新地「カハラ」、池田「インスタントラーメン発明記念
館」、阿倍野・辻料理師専門学校/福岡・博多「一蘭」「ふくちゃんラーメン」……他、多数収録

• トラベルジャーナリスト・フードジャーナリストの著者が、家族4人で3ヶ月間日本を北から南まで食べ歩き、その珍道中を綴ったエッセー。東京→北海道→京都→大坂→福岡→沖縄→東京と巡って和食と日本文化を堪能し尽くした著者の、和食礼賛の書。

外人だからこそ気づく和食の素晴らしさ! やっぱり和食は料理の王様なんだな。食通でもなんでもないけど、伝統的な和食の数々、改めて食べてみたくなった。少し毒気のある文章も(翻訳も含めて)スパイシーで良かった!

• 皮肉っぽい英国人らしさが散りばめられていて面白い。
    あとがきにもあったけど、家族が一緒だったからこそのドラマもとても面白いし、いわゆる「日本食」を外の目で見てどうか、を知るのは興味深い。
    京都の大雨の話とか、旅ならではのお話も面白かった。

• まさか英国人に、日本食の素晴らしさを教えてもらうなんて。
    嬉しい驚き。

• タイトル通り、英国一家が日本に長期滞在し、北海道から沖縄まで日本料理を食べ尽くす。フードライターという職業柄、一般人には縁のないような世界の事も経験していて面白い。改めて和食っていいなぁ。

• 2023/11/05

• 脳がよろこび、本能がうち震える日本の食べ物たちへの熱い讃歌!

英国人ジャーナリストの筆者が家族を伴い北海道から沖縄まで日本食を食べまわる。

日本人の私でも知らない蘊蓄が語られており勉強になった。

• 名門調理学校に通い、シェフとして働いた経験もある
    イギリス人フードジャーナリストの著者が家族と日本を旅する話。

同じ料理学校で腕を磨いた日本人シェフと日本料理について話していたところ、激高されながら一冊の本を渡される。
    それは日本料理の神髄を表した名作であった。
    その本の内容に衝撃を受けた著者は家族と相談し、3カ月の日本の旅に行くことを決意する。

行先は東京、札幌、京都、大阪、福岡、沖縄、そして再び東京である。

時代は2013年よりちょっと前の多分2008年とかそれくらいの話。
    当時は2023年現在よりも、はるかに海外から日本への注目度は低く、外国人観光客はかなり少なかった。
    だから現在以上に外向人にとっては新鮮だっただろう。

本当に家族とのドタバタやユーモアあふれる言い回しに笑いながら読み進められるのと、日本人が気づいていない日本食のすばらしさ、可能性を再認識できる良い本でした。

• ジャーナリスト、食を中心に据えたマイケル ブースの日本紀行。辻静雄氏の本が日本食を説明した本として広く受け止められていること、ビストロSMAPの意義とマイケルの正直すぎるメンバーの評価、まさかのちゃんこ鍋や把瑠都との出会い、服部幸應氏の紹介したお店、壬生と出汁の魅力など、面白かった!

• 自分の周りには日本に旅行に出かける非日本人がたくさんいる。なんでだろう?と思ったので、その感覚を少しでも理解できないかと手に取った。

• この本のおかげで食というものに興味出て、時間があれば外食をするようになりました。
    日本食の良さ、日本で良かった。そう思える一冊です。

英国サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト、フードジャーナリスト。2010年「ギルド・オブ・フードライター賞」受賞。パリの有名料理学校ル・コルドン・ブルーで一年間修業し、ミシュラン三つ星レストラン、ジョエル・ロブションのラテリエでの経験を綴った"Sacre Cordon Bleu"はBBCとTime Outで週間ベストセラーになった。

「2020年 『三頭の虎はひとつの山に棲めない 日中韓、英国人が旅して考えた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・ブースの作品