ネシャン・サーガ 1

• あすなろ書房

• 単なる異世界のファンタジーかと思いきや、2つの世界がヨナタンとジョナサンという2人の少年によって不思議な繋がり方をしている。
    今後この2人の関係が気になるところ。
    1巻は1人で杖ハシュベトを届ける旅に出たヨナタンが、旅の途中でヨミ、ディン=ミキトという友人に恵まれ困難を乗り越えて行く。

• 一巻だけでも凄く読み応えがあります。現実とファンタジーの世界が入り混じるお話。

• 良書。暖炉のそばで子供に話す物語。

• ビックリするほど分厚いけど、長さを感じないほど面白い。
    設定は有りがちなのかもしれないが、スッキリ読める。三冊分厚いハードで家に揃えたい。

•  20世紀のスコットランドの車椅子の少年ヨナタンは、ネシャン(涙の地)で暮らす少年のことを夢で見続けていた。一方、ネシャンの北の町に親代わりのナヴランと暮らすジョナサンは、森で謎めいた杖を見つける・・・。

• 始めの旅に出る準備で、おじいさんがいろんなものを用意してくれるところとか、わくわくする。
    魔力のあるナイフとか、秘密の食料品を入れる袋とか。
    スコットランドに住んで寄宿舎生活を送ってる少年と、夢の中?(魔法のある世界)の少年とが、夢を通じて感覚を共有してるんだけど、現実世界のほうの少年は、領主の孫なのね。貴族に近い領主の生活(近所の出来事、例えば羊が盗まれたとか)がリアルにわかっておもしろかったりした。
    異世界の冒険の方がメインなんですが。

• 人生の上で一番思い出深い小説は?と聞かれたらまず浮かぶのはこれ
    小学生のころ何回も繰り返し読んだシリーズ。

• 主人公二人が混ざり合っていく感じがよい。

• このシリーズはすごく分厚いけどもう三回は読んだ
    それぐらい好き

• 分厚いのに一気に読めます。
    面白い!

ラルフ・イーザウの作品

クリフ・マクニッ...
荻原 規子
クリス ダレーシ...
荻原 規子
ラルフ・イーザウ