あさ/朝

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002772

• 「朝のリレー」という詩はその昔、ネスカフェのCMで朗読されていてとても印象的だった。そんな記憶もあり、探して読んだ本。
    ぼくらは朝をリレーするのだ、経度から経度へと・・・。
    そうやって朝をみることができる視点を与えてくれて、感謝。

• 朝、音読した。
    朝がすてきなのは知ってるけど、
    早起きして感じたいけど、難しいな…
    1日のはじまりに気分は上がらないから
    でも朝起きて朝を感じたら、勝手にいい朝で、いい1日のはじまりで、いい人生なのかもしれない
    遅刻も減るかもしれない
    日々リセットして再生できるかもしれない

• yomotyomotさん
      ほんまや~
      1日1日はあわただしく過ぎていくけど
      早起きする、それだけで
      長い目で見たらかなりいい人生になるかも。

私も何か詩を読みたいな...
      ほんまや~
      1日1日はあわただしく過ぎていくけど
      早起きする、それだけで
      長い目で見たらかなりいい人生になるかも。

私も何か詩を読みたいな~
      2012/01/27
  • 早朝に出かける時、この詩を思い出すとなんだかうれしくなります。
    あのCMも大好きだった。。
    読むと泣けてくる、一番大好きな詩。
    まさに「地球に生まれてヨカッターー!!」by山本高広

• 朝のリレーはやっぱり大好き

• 朝のリレーは昔CMに使われてた

• facebookの朝のコメントをみていて、本棚から取り出して読んでみる。
     よがあけて あさがくるっているいうのは
     あたりまえのようでいて
     じつは すごく すてきなこと 谷川俊太郎 あとがきより

ときどき あたりまえでなんとも思わない朝に本をめくります。

• 詩の流れがいい。
    朝を待つ自然の静から光を浴びた自然の動へ。生命の喜び、そして「おはよう今日」へと続いてゆく。昨日いやなことがあって落ち込んでいても全てが始まりとなる今日を素直に迎えられる。「おはよう今日」は魔法のような言葉。

• 『朝のリレー』は中学生の時の国語の時間に音読させられたので、よく覚えています。

全体を通して読んだのは初めてで、写真も綺麗で素敵でした。

• CMでも話題になりました。読むと清々しい気持ちになります。買ったけど、いろいろ悩んでいる人にプレゼントしちゃいました。

• 南井所有
    →11/04/24 永井さんレンタル
    →11/08/13 返却(本の会以外の場にて・浦野預り)
    →11/08/21 返却
    →11/08/21 高橋(葉)さんレンタル
    →11/10/29 返却(浦野預り)
    →11/12/28 返却

谷川俊太郎の作品