つれづれふたり暮らし

• アスペクト

• 昔読んだのにまた読みたくなって再購入。
    作者様の結婚後~日常のほのぼのとした暮らしがつづられていて、読むといつもほっこりする。
    やっぱりダンナくん、いいキャラ。みきさんのマンガも好きだ。
    なんてことない日常を送れることが幸せだよね、と毎度再確認しちゃう。

• 私は、二人暮らしをする予定はありませんが(苦笑)
    どんな事においてもメリット、デメリットがあるんだと思った本。
    漫画だから読みやすいし、二人暮らしに関するデータも載っているから予定がある人は参考にするのも良し、なのではないでしょうか。

• かなりほっこりしました。二人暮らしあるあるがたくさんありました(*´∀`*)

• 具体的な2人暮らしの進め方が載っていたり、参考になる。
    (私は2人暮らしとは無縁だけど・・・w)

• いいなぁ、いいなぁ、こんなふたり♪ なんでもない日常がふたりでいればこんなに楽しめるなんてすごくステキ。

• 身内にもらった

突然同棲&結婚(?)することになった作者が、
    その日々を綴っている本

一緒に暮らして嬉しいこと、
    喧嘩したこと、
    ギャップを感じたことなど、
    読みやすく描かれている

それぞれの両親に挨拶に行くところから描かれているので、
    ちょっと興味深い

あと、同棲することで相手(自分)が変わったこと、
    というのも面白かった

一緒に暮らしていく中で、
    2人の色々が融合して、
    新しいものが生まれていくということに
    希望を感じる

• 結婚後のふたり暮らしをコミカルにかわいい絵で描いています。
    今まで違う暮らしをしてきた二人が、二人の暮らしを築いていくのに必要な歩み寄りや
    決めごと等が見ていて楽しい。
    本当にここまで決めるのにはいろいろな試行錯誤があったんでしょうが、
    それでもふたり暮らしいいよなあ…と思わせてくれる一冊。
    当たり前のことではあるけれど、長く付き合ってきてもふたり暮らしをすることで見える
    お互いの意外な面があっておもしろいなあと。

• 4月からふたりで暮らし始める予定で、実感としてはいよいよだぁ
    ?!!っていう感覚はあるんだけれども、それがどんなものだかが実感できなくて(あたりまえだけど)、リアルに知りたくなってかりてみた本。

この作者と一緒で、うちらもつきあっている期間は長いんだけど、やっぱり一緒に住むとなると今までわからなかった部分がいっぱいあるんだろうな。

• すっかり忘れていた、「大好きな人に毎日会える、ずっと一緒にいられる幸せ」を思いだせました。

「同じ同じ!」と頷くところも多くて、「そんなもんなんだな~」と思うと、不思議と気が楽になります。

• 同棲でも言えるような、あるある~ってことが盛りだくさん。
    ひとり暮らしから、ふたり暮らしになることで、環境が変わり、
    それでイライラすることもあると思うんだけど、ポジティブにとらえてて素敵!

たかはしみきの作品