放浪息子 (1) (BEAM COMIX)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• 小学5年生。男っぽい女子と女っぽい男子が、肉体の成長と、心の成長をへて、どうしようもなく女子の身体を実感する女子、どうしようもなく女装の魅力にとりつかれる男子を描いている。
    さ~て、この後、どうなっていくのか。

• うーん、リアルはもうちょっと、異物に対して冷たいかもしれない。
    と思いながら読んでましたが、マンガの世界も、けっこう厳しいし、簡単にはいかない。

しかし、劇で「ベルばら」をする小学生って、なにもんなんだ。
    しかも、シナリオも自分らでかいてるし。

けっこう、おそるべし。
    そして、楽しそうだ。

でも、これが中学生だと、ちょっと生臭くなるので、これの年齢設定は正しいのかも。

• 独特のペースがあって、いきなり話が飛んで、その後、ちょっと前の出来事に戻るので、慣れるまでちょっとかかったけど、面白かったです。英訳版を読んだんですが、訳者さんによる解説が、ちょっとした論文のようで、これも面白かったです。言葉によって表せる性の違いが、英語と日本語でどう違うか、それが、こういう話を訳すのにどれだけ影響するかと言うような事でしたが、にもかかわらず素晴らしい訳で、全く違和感無く読めました。続きが読みたいです。

• 「先生 ぼくおっきくなったらきれいな女の人になるんです」

おんなのこになりたいにとり君と
    おとこのこになりたいたかつきさんのお話
    小学生パートから高校生パートまで続きます。
    小学生パートのあのチクチク感、好きだなあ

千葉さんとお姉ちゃんが好きです。

• 20140821再読。やっぱりそこまで乗れなかったなあ。

• 重いテーマですが読みやすかったです。

• ずーっと読み続けてたら、登場人物が、心の幼馴染、みたいに思えてきた。
    にとりくんのような精神の人は、自分にピッタリくる。gleeのカートなども。

• 4757715226 187p 2003・8・6 初版初刷

• マンションで読む。再読です。連載当時からリアルタイムで読んでいます。残念ながら、何故、読み始めたのかは記憶にありません。どうして読み始めたのでしょう。

• 女の子になりたい二鳥君と男の子になりたい高槻さんの話
    もしも二人にうまく結ばれるようなことがあれば
    「性別に関係なく着たい服を着る自由」
    さらには「あるがままの自分として生きる自由」
    そういったものの保証される世界が実現したのかもしれない
    そこでならば本田千暁君やキクチナナコさんら敷居の住人たちも
    屈託のない人生を歩むことができるだろう
    しかし話はそう甘くないのである
    理想世界はドメスティックであり自由と相反するものなんだなあ

1973年、神奈川県生まれ。1997年、『ぼくは、おんなのこ』でデビュー。代表作『青い花』『放浪息子』はテレビアニメ化された。2015年、『淡島百景』が第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。その他、『こいいじ』『娘の家出』『敷居の住人』『どうにかなる日々』など、著書多数。また、アニメ『アルドノア・ゼロ』『バッテリー』のキャラクターデザイン、小説の装画など、マンガ以外にも活躍の場を広げている。2020年、『どうにかなる日々』のアニメが劇場公開予定。

「2023年 『おとなになっても(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村貴子の作品