エマ 10巻 (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

• 遂に完結。まさにグランドフィナーレ!

番外編はどこまでも続いていけそうなので、終わってしまうなんてとても残念。
    もうちょっと、もうちょっと!って思うけど、物足りないくらいで終わるのがちょうどよいかもね。
    ハンスもいっぱい出てきたし。

4コマ集の編がけっこうかなり可愛くて好き。

• 誰もが望んだ完結を、ここまで完璧に描き切るとはっ!
    すげぇ作品でした。最高。

もっともっと外伝を読みたいけど、贅沢ってもんなんでしょうね。
    次回作にも大期待です。

• おわったなー。
    おわっちゃったよー。
    それでいいやもう。

最終巻のエマのきれいなこと!!
    そしてドレスのレースの細かいこと!!!!
    森薫は職人であります。
    オススメ度が5.0ってすごいね(笑)

• 大団円! 森先生お疲れ様でした。最後の最後で結婚できてよかったです。あとアーサー可愛いよアーサー。コリンとスティーブンスにちょっと泣いた。
    最近は、絵で読ませることのできる漫画って、少ないよなぁ。

完結。全巻所持。

• 久しぶりにきました!
    日頃恋愛ものは読まないのでが、これは本当にいいです。
    メイド萌というものもなんだかわかる…
    1巻から読んでみてください。アニメもおすすめです!

• エマの結婚式の話やその他のキャラクターのその後が描かれています。どれも幸せな話。

• ヴィクトリア王朝時代のイギリスを舞台に、上流階級(ジェントリ)と平民(メイド)の恋を描いた作品。
    TVアニメにもなりました。
    現実的に考えて、身分違いの恋って当時実ってないとは思うのですが、ご都合主義でもいいから、実ってくれ!!と祈りつつ読んでおりました。
    10巻で完結。

• 大団円。
    登場人物がその人なりの幸せをつかめた、素敵な最終和だった。
    失恋したえれノアさんも、新しい恋の予感があったし。
    8巻で終わらず、ここまで書き続けてくださった作者に頭が下がります。

• 最終巻
    読んですっきり!
    新作は大正ロマンとかも読んでみたいですね。

• 自転車デートの後のエマが可愛い。この主人公、一貫して口数が少ないんだけど、その分読者に伝える喜怒哀楽を別の表現にしていて、そこを読むのも楽しい。
    ウィリアムのすぐ下の弟、アーサーの話がよかった。ラストは大団円にふさわしくウィリアムとエマの結婚式で、関わったあらゆる人々を活写。
    髪型や襟やスカートの裾の微妙な変化。そういうモードの違いの書き分けもものすごく楽しそう(実際は大変でしょうけども)。

森薫の作品