ウエハ-スの椅子 (ハルキ文庫 え 2-1)

• 角川春樹事務所

• 冷たくも熱い、詩的な言葉で紡がれた作品でした。

登場人物への感情移入がゼロに近い世界観でしたね。他人の心を覗き見るという感覚よりも別の世界を覗き見るような、突き放された感覚で、感性がまるで違いました。ですが、解説にもあるように人の語る言葉とは思えないほど人工的で自然で、詩的で的確な文章に強く惹かれました。江國香織が生み出す詩のような美しい言葉達を追い掛けるように読破しました。

さくっと読めたので、江國香織を薦める時にはまずは「ウエハースの椅子」にしようと思います。

• 一番好きな本。
    小説に冷たい、熱いという表現が許されるのなら、わたしが触れた中で一番冷たい小説

• ウエハースの椅子は幸福のイメージそのもの

正直…ストーリーがつかめないといぅか、何を伝えようとしてるのかがわからないまま、、でした。

主人公は不倫をしてる画家なんですけど、子どもの頃の記憶と絶望と現在とが代わる代わる語られて、なんだか箇条書きのよぅに家族や物事についてぽんぽん次々語られて…よくわからない。

でも、狂ってしまうほど人を愛する気持ちには共感できる気がしました。。
    好きだからこそ苦しくて、逃げたくて、自分が壊れていくのを実感する恐怖と少しの安心感みたいな…。
    好きになりすぎるといろんなものが怖くなりますよね。

• すこし狂気じみててもの静かで読み終わった時すごくテンションが下がる。
    でもそれが心地いい。

• 「私の恋人は完璧なかたちをしている。そして、彼の体は、私を信じられないほど幸福にすることができる。すべてのあと、私たちの体はくたりと馴染んでくっついてしまう」
    38歳の私は画家。
    恋愛にどっぷり浸かっている。
    一人暮らしの私を訪ねてくるのは、
    優しい恋人(妻と息子と娘がいる)と野良猫、
    そして記憶と絶望。
    完璧な恋のゆく果ては。。。
    とても美しく切なく狂おしい恋愛長編。
    「かつて私は子供で、子供というものがおそらくみんなそうであるように、絶望していた。」

• 江國さんの小説ってすごく不健康で好きです。

• 紅茶に添えられた角砂糖のような自分
    繰り返しやってくる9歳の私と絶望

誰ひとり名前が出てこない
    名前が出たのはかつて飼っていた犬と野良猫たちだけだ

終盤にかけて重く苦しく死に近づいていく
    自殺ではない、自然死で動物の死のようなもの

画家の私、ちびちびちゃんの妹、妹の大学生の彼氏、正確な恋人、
    ウエハースの椅子のように危うい感情

• ウエハースの椅子のように、座ると壊れてしまう儚くて脆くて美しい物。
    喪失の痛みと幼い頃の絶望を胸に抱き、絶望と隣り合わせの静かな暮らしを送る画家の私の緩やかに流れていく日々。
    静かな狂気にゆっくり飲み込まれていくようなひっそりとした描写、じわじわと迫り行く闇に飲まれるような彼女の心象風景が狂おしくも愛おしく、儚い。
    綺麗で怖い夢を覗いているような読後感でした。

• なんてことない物語。いつもの江國香織。なんだけど、私この話何だか好き。ウエハースの椅子のように脆くて儚くて今にも壊れそうな感じが。この前に村上春樹の本を読んでたけど世界観が何だか似てる。違うのは男が男を書くところと女が女を書くというところ。同じような材料から男女違う目線の話が生まれてくる感じ。この本は買おうかなぁ。また読みたい本。2012/592

• 奥さんと子供のいる恋人との付き合いが淡々と、そして江國さんの言葉で綴られる。
    自分や人を物に例えたり、度々幼い頃や死んだ人たちのことなんかが出てくる。
    そして、恋人との関係に絶望するが、決して抜け出せない自分がいる。

2015.2.5

江國香織の作品