ウエハ-スの椅子 (ハルキ文庫 え 2-1)

• 角川春樹事務所

• 作品全体が淡い色味を持っているお話し。
    けど端々に毒々しさも感じる。

幸せと絶望は相反するようで、それは同一なのかとも感じた。

江國さんの、幸せの瞬間の切り取り方が素敵だなと思った。

• 読みやすい。
    江國さんの例えが的確で面白くて、ニヤニヤと笑えてしまう。
    よくこんな例え思いつくなー、流石だなと。
    幸福と絶望は常に隣り合わせで行ったり来たりする。
    幸福とはウエハースの椅子のようなもので、椅子なのに決して座れないもの。
    しばしば現れる絶望と葛藤しているところが簡単に想像できる。
    不倫相手にハマっている女性の話で恋人が好きで抜け出せない話。
    叶うことのない行きたい場所の話をラストもしていて、結局離れることができない状況に心がギュッとなる。
    不倫ってこうやってずっと終わらない。
    家庭を持っている男の人は帰る場所があるから、どこか余裕があって主人公を優しく包み込めるし、その一方で少年のように夢みがちな発言も現実逃避で軽々とこなす。
    品がないものは携帯電話、愚痴、ゴルフ、恋ってのも共感。

• 主人公は恋人に骨の髄まで染め抜かれてるのだなと思う
    画家という自分の職を持ち経済的には自立して生きる女性だけど、精神的にはあまりに脆くて、でもそういう心情に共感も覚えた

• 擬音の表現が好きだった。
    どう思いつくのだろう。

• 「私の恋人は完璧なかたちをしている。そして、彼の体は、私を信じられないほど幸福にすることができる。すべてのあと、私たちの体はくたりと馴染んでくっついてしまう」―三十八歳の私は、画家。恋愛にどっぷり浸かっている。一人暮らしの私を訪ねてくるのは、やさしい恋人(妻と息子と娘がいる)とのら猫、そして記憶と絶望。完璧な恋のゆく果ては…。とても美しく切なく狂おしい恋愛長篇。

• あまり面白いとは思えず、読んでられなかった

• 生きているということは、ゆるやかに死んでゆくこと。寄る辺なく、浴槽に浮かぶ。子ども時代の、空間に馴染めず、言葉が意味をなさず、ずっと居心地のわるさを覚えていた感覚を思い出した。自ら逃げ出すことができてよかった。

• つらかった
    私も野良猫にあだ名つけたい

• 盲目的で激しい感情のはずなのに、静やかで繊細でひっそりした語りが非常に魅力的でした。
    シロップ漬けの瓶の中にどんどん沈んでいき、やがて甘さにむしばまれて心も体も少しずつ溶かされて失われていくような、甘くてうっとり、そして狂おしい中毒性の強い作品で、むしばまれていくと分かっていても甘さを求め続け自らを滅ぼしてしまう苦しみに非常に共感しました。

また、幼少期の記憶がこんなに自分と重なるお話は初めてで、ずっとモヤモヤと心にあったあのときの、そして今も残る孤独や憂鬱をそのまま描き表されているかのようでした。

• ‪再読。甘美で静謐。孤独と小さな死。恋人との生活は"私"にとって過不足がない、同時にそれは壊れていて、絶望に脚を踏み入れている行為であるということで"私"は懇願する。すると恋人は「ここが現実だ」「少なくともここが真実だ」とベールの被さった"私"に伝え‬る。最初から破綻しているのに、終わることのない、愛のけもの道。

江國香織の作品