ほかほか蕗ご飯 居酒屋ぜんや (ハルキ文庫 さ 19-3 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• 高田郁さんの『みをつくし料理帖』
    と似てるね
    しかも 角川春樹事務所だし
    でも面白かった
    気楽に読めてこんなのいいわ
    シリーズ、次のが出たよ
    読みたいな
    ≪ 江戸の飯 人情手間も 盛り込んで ≫

• いやぁ〜良かった。
    でも、そこで終わります❔❔
    早く続きを読みたいです。

• 美味しそうで、面白くて、登場人物もそれぞれ好きになれて、よいシリーズものに手を出せた予感。

サクサク読めてしまうので、続きはまとめて借りたいな。

にしたって、あとがき、めちゃくちゃ偉そうで読後感台無し。お叱りは個人でやってくれ。

• 母上に紹介いただいた人情時代小説也。
    趣きのある和食の「粋」が感じられる秀作でござりますれば、5巻まで一気読みで続きが楽しみで候。

• 美味しそうなごはんのお話が好きで、ジャケ買いした本です。坂井希久子さんは初めて読みました。
    とても面白かったです。
    ごはんが美味しそうなのはもちろんのこと、出てくる人たちも味があります。妙さんも只次郎さんも素敵な人です。
    読んでいてほっとしました。
    美味しそうなごはんと、人の小さな悩みを解く…最近の本で多く見かける題材ですが、このシリーズはこれからも読みたいなと思いました。

• 面白い面白い。
    軽くてサラッと読めて、心温まるいい話。
    何より出てくる料理が旨そうで、読んでいて腹が減る。
    荒んだ心に一服の清涼感を与えてくれます。
    こういうの好き。

江戸時代の小料理屋のお話はイロイロあれど
    こもれもまた面白いのでお勧めしときます。
    次巻も読まずにいられない。

• 料理屋さんの話は日常が描かれていて好き
    マンガにしても良さそうだなー

• すぐ続きが読みたくなります

• おもしろいお話に出会えた!
    居酒屋ぜんやシリーズの第1弾。
    武家の次男坊、只次郎。その只次郎が惚れた、ぜんやの女将お妙さん。出て来る料理も美味しそうだし登場するキャラクターみんながいい味出しているし、何より読んでいてほっこりする。
    次はどんな事件が起こるのか?
    只次郎はこのまま悶々とお妙さんに想いを寄せるだけなのか?
    続きが楽しみ!

それにしても驚いたことに、この作者さんは過去に読んだ「泣いたらアカンで通天閣」の人なのか!
    作風が違いすぎてびっくり!歴史小説をたくさん書いてる作家さんなのかと思っていたら、現代ものの方が多いのね。

• 小熊はかわいい。
    軽く読める。

1977年、和歌山県生まれ。同志社女子大学学芸学部卒業。2008年、「虫のいどころ」(「男と女の腹の蟲」を改題)でオール讀物新人賞を受賞。17年、『ほかほか蕗ご飯 居酒屋ぜんや』(ハルキ文庫)で髙田郁賞、歴史時代作家クラブ賞新人賞を受賞。著書に、『小説 品川心中』(二見書房)、『花は散っても』(中央公論新社)、『愛と追憶の泥濘』(幻冬舎)、『雨の日は、一回休み』(PHP研究所)など。

「2023年 『セクシャル・ルールズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂井希久子の作品

辻村 深月