一生かかっても知り得ない 年収1億円思考

• 経済界

• 興味本意で買ってみたが、内容は非常に面白い。億稼ぐひとの実例を出して、どういう風に物事を捉えているか、どう考えているかが書かれている。実例があげられているため、内容も分かりやすく、理解しやすい。個人的には7章は、付箋だらけになった。嫌われる人間そのものが自分自身であることの落胆。反面、これを覆せばよくなるだろうことも分かった。ちょっと整理します、、。

• タイトルはフワフワしているが、中身は至極まっとう。

印象に残ったこと:
    ・どこでなにをするかというポジショニングが大切。向かない事はするな。その前提として自分を知ることが大事だが、自己分析はあてにならないので他人の意見も大切。
    ・マインドは性格や長年の環境で形作られるものなので簡単には変われない。スキルを地道に鍛えていって、それをテコに鍛えるしかない。

• マインドの強さの重要性と形成、転職の検討、一人遊び、失敗は許されず結果が求められる、下の世代には親になるなど印象的な内容があった。
    勉強になった。

• 2011年8月
    川口市立図書館で借りて読みました。

「言い訳する人は嫌われる」
    ごもっとも!

• とても興味深い内容で、私的には強烈な部分も、ありました。
    「稼ぐ」人は、「稼ぐ」ことにフォーカスした思考なんだなぁ...と再確認。
    向き・不向き...があるようにも思いました。

「稼ぐ人」と「稼げない人」の決定的な違いを、本の中のキーワードより...
    ①マインド
    ②固定観念(概念)
    ③素直さ
    ④数値判断
    ⑤金遣いの思考  ...だそうです。

実例が具体的、とても豊富で、面白く興味深い。
    他の方の人生を見せていただいている心境になりました。
    そういう側面でも、この本の価値があるように思います。

• 本屋見つけた時に「ひどいタイトルだなぁ」と思って、手に取って読んでみた。しかし、立ち読みしてみると、内容は今の自分に必要なことが多かったので、その場で買いました。内容は具体的で、最近流行の妙ながんばれ論ではなく、役に立つことが多いです。

• チェック項目47箇所。
    稼ぐ人と稼げない人のキーワード・・・マインド、固定観念、 素直さ、数値判断、金遣いの思考。稼ぐマインドは丁稚奉公10年。青い鳥探しをしない強いマインドが必要。稼げる人は切り替えが早い。人は感情に流されやすいから数字を見る。人の言うことに耳を貸す。
    稼ぐ人・・・エネルギー、観察力・洞察力・伝統的価値観・ストレス耐性・強みの発見・素直さ・パートナー選択。エネルギーとは欲。強烈な欲がないと成功しない。褒めるのは具体的な行動や結果に対して。受け入れられることは自然なこと。強みは得意分野ではなく自分で発見する。稼ぐ社長は猛獣(?)その奥様は猛獣使い(?)。自分と性格が逆のパートナーを選ぶ。
    ある程度成功したら大義名分が必要。商売はお金だが、人間の価値、お金の価値は別。税金を払えない会社はどんな偉そうなことを言っても社会貢献できない。元気・礼儀・気遣いはビジネスセンス。稼ぐ人は断言する。機密情報を口に出す人は稼げない。店や人が商品。それを磨かないで商売はできない。年収1000万円を稼ぐ部下・・・人を喜ばせるより、なんとしてもベンツに乗りたいと言う欲が強い。自分を殺しても目上には恥をかかせない。先輩の欠点・弱点など察知し先回りができる。自分の不得意嫌いなことに目をつむって我慢できる。マナーの定義は目上の人に恥をかかせない。洞察力とは相手の心理を読むこと。相手のしたいことをすばやく察知する。大切にするお客様の違い・・・経営者はお金を落とす客、従業員は感じのいい人。将来性のある部下には結婚と家を早める。遊ばせないため。自己分析ができる。自分の強み・弱みを知る。わからない人はパートナーに聴いてみる。嫌われないように・・・自信あり、前向きに。言い訳しない。相手本位に。クレームから逃げない。ごめんなさいを言う。

• 一億円稼ぐ人の思考とはどんなものか興味を持って読みました。参考になる点多々あるものの、一つ一つは既知の情報でした。
    はっきりしたのは、自分には「一億円稼げる人」に共通する思考とかなりずれがあることです。

• ・欲と環境選択
    ・観察 ・感謝 ・長幼の序
    ・行動で示す
    ・性格把握
    ・人生の時間割
    ・自己観理

※あとがき無し。

• まぁ やや、ちょっと考え方が偏っているかなと。
    でも実行してみたいことはたくさんありました。
    参考になりますね。

(株)オフィシャルインテグレート社長

「2019年 『一生お金に“嫌われない”生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江上治の作品