Googleを支える技術 ‾巨大システムの内側の世界 (WEB+DB PRESSプラスシリーズ)

• 技術評論社

• MapReduceの仕組みや検索エンジンの仕組みが書かれた良書。
    執筆時点でここまで書けるのはすごい。著者を尊敬する。

• 〇感想
     ・良かったところ:
       ・世界中のウェブから高速でデータを検索する
        Googleの技術を知ることができた。

Googleはウェブから事前にページを探し、
        検索に適する形式で内部データベースに保存しておく。
        それをベースにユーザーのキーワードで検索する。

それを支えるのが、インデックスや分散コンピューティング。
        Google=検索エンジンとしか考えず、
        中身については知らなかったが、理解が深まった。

・悪いところ
      ・プログラミングを記載して多くのページを割いているが、
       クローラなど重要なことを詳しく書くべき。
       プログラミングを書く本ではない。

〇本の内容
     ・クローラ
     ・インデックス
     ・MapReduce
     ・Googleのデータセンターの構成

• 最近(というほど最近でもないかもしれないけど)、BigDataなるキーワードが脚光を浴びているので、事前知識を得るために読んでみました。

ざっくりと概念的に、Google検索がどういうことをやっているのかということがわかるとともに、GFS、MapReduceという大規模分散データ処理を扱う仕組みがわかりました。
    また、本書では基本的にざっくりとした構造・仕組みの説明をしているのですが、随所に原典論文URLが書かれていて、詳しく調べるのにも便利だと思います。(自分は、たぶんそこまで読み込まないけどw)

わかりやすく、内容も適度な詳細さですので、私はかなりの良書だと思います。

• 「ググる。。。」今や当たり前の言葉となってるけど、、、
    ググるを実現する為に綿密に設計された技術が背景にあることを学びました。

あらゆる技術がよぅ考えられてるが、GoogleのGoogleによるGoogleのための技術やろなぁと思いました。。。(´A`)

収穫としては☆☆☆

• Amazonで中古本発注しました。
    火曜日に注文して木曜日に到着しました。

• findixchubu_001

• 分散技術のあたりは専門的な内容となっていて結構頭を使った.技術的に理解はできても絶対自分じゃ実装できないだろうなーって思いながら読んでいた.最後の章のGoogleの開発体制とか面白かった.運営って難しいのね.

• Googleのサービスを作る上での技術が記載された本。

理解はある程度できるが個人レベルでは、ハードウェアの費用面で実際にその凄さを試すことが難しい。

とはいえ、そのさわりだけでも理解することで自分のスキルアップになるだろう。

無料のVirtualBox、VMWare環境と、LinuxOSで試すことができました。

• グーグル。この巨大な検索エンジンを支えているシステムを解説したのが本書です。正直、僕はこの本の3割程度しか分かりませんでしたがそれでも最新のテクノロジーを組み合わせているということはよく分かりました。

僕はもともと情報系の大学、もしくは専門学校を卒業していないので、ここに書かれていることは正直、専門外の門外漢に過ぎませんが、現在、自分がやっている商売に少しでも役立てることができるならと、そして、日ごろ自分が何気なく使っている検索エンジンのグーグルがどういったシステムで運用されているのだろうという興味からこの本を手にとって読んでいました。

内容はというと、いやはや、やっぱり難しい。ここにこうして感想なんぞをアップしてはおりますけれども、この段階でこの本に書かれていることの3割が分かったかどうかは自分でも非常に疑わしいものです。しかし、さすがIT業界のトップエリートをひた走る会社なだけのことはあるということだけはよく分かりました。このシステムを自宅のガレージで考案した、ラリー・ペイジとサーゲイ・ブリンの二人には本当に頭が下がります。

それでも、僕が唯一この本の中で分かったことはこのシステムを24時間365日休みなく運営するにはとてつもない電気代がかかるということだけでした。それと社員全体の人件費をほぼ広告収益で稼ぎ出すというのは、その裏でグーグルの社員の一人一人がどれだけ日ごろがんばっているのかを、僕に教えてくれるものでございました。

• Googleの基本技術GFS、BigTable、Chubby、MapReduceなどに関する概要解説本。名前だけは聞いたことあったけど、詳しい内容については知らなかったので大変参考になった。最近Hadoopなどがはやってきているので、一見の価値あり。

西田 圭介 Keisuke Nishida
フリーランスのソフトウェアエンジニア。著書に『Googleを支える技術 巨大システムの内側の世界』(技術評論社、2008)、『ビッグデータを支える技術 刻々とデータが脈打つ自動化の世界』(技術評論社、2017)などがある。

「2022年 『ゲームから学ぶAI ——環境シミュレータ×深層強化学習で広がる世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田圭介の作品