竜の学校は山の上 九井諒子作品集

• イースト・プレス

• ファンタジーの要素で語る、人間社会のえぐみ。

• 九井諒子作品集は三冊目のレビューです。

この作品集も、ファンタジーな世界と現代社会流の感性が入り混じった、何とも不思議でユーモラスな作品が揃っています。

それにしても九井さんの作品集は、漫画作品でありながらお話にどことなく文芸チックな味わいを覚えるんですよね。いうなれば「文学フリマで並んでそうな漫画」。いや、詳しく存じ上げないだけでひょっとしたら文フリにも同人誌を出しておられる方かもしれませんが。

• ダンジョン飯の人。この作品を買ってなかったらダンジョン飯を速攻で買おうとは思わなかったかもしれない。
    ファンタジーものとして読み応えのある作品群です。

• 魔王退治から帰ってきた勇者の話「帰郷」
    美女と野獣的な「魔王」
    和風な神様の嫁探し「代紺山の嫁探し」

あたりが好きです。
    でもこの本は馬人の話が長すぎだったと思う…。

• 九井さんの作品はなんか不思議な面白さがあるよなーと感じます。自分的には現代神話が良かったです。進学天使はなんか既読後の虚しさがあり少し悲しい気持ちになりました。

• テーマおもしろい

• 代紺山の嫁探し、が一番好きだったかも。

• 最初に読んだ九井さんの作品。これを読んで惚れました。

• 電子書籍にて。
    風邪を引いて寝込んだ時に、読みたいものから選んでみました。
    いろいろファンタジー詰め合わせ。
    読みやすかったし面白かった。
    ブラックがきいてたり普通に笑えたり。

帰郷
    現代神話
    進学天使
    竜の学校は山の上
    くず

• 漫画喫茶で読みました。
    ⇒ 購入しました。

勇者が魔王を倒した後の人間社会を題材にした漫画が多い。
    まおゆう。

竜の活用法を探る漫画は非常に考えさせられる。
    そうなんだよ。
    本当に好きな人ってのは、むしろ現実を見ちゃうから苦悩するんだよね。
    例えば超常現象なんかも、本当に好きな人は、そこらの盲信してる人と違って科学的に否定しながらもいつか本当の超常現象が現れることを待ちわびてる。
    そんな感じ。

九井諒子の作品