ゲームウォーズ(上) (SB文庫)

• SBクリエイティブ

• いまさらながら原作を。大筋は同じだけど、映画とは結構話が違って驚き。

• 映画を観た夫が
    「面白かってん。ガンダムとかでてくるんやで」
    と言っていて、原作本を勝ってきたので何となく読み。

ふーん…と思いつつ読んでいたが、自分が実際に知っている作品が登場したりして、アラ懐かしいじゃない、と思いつつ読み進めていった。

スタックパークが爆破されたあたりからぐいぐい止まらなくなってきて一気に読み終わった。

アルテミスってどんな娘よ…。気になって仕方がないわ…。下巻も読むけど映像作品のほうも見たくなってきたわ…。

• 映画よりおもしろい!けっこう映画と異なるところがあるのと、ハリデーとモロー、オアシスの関係性がきちんと描かれていてストンと世界観を理解できる。情景が浮かんできてワクワクするという楽しい状況。続きが気になるが、大事に読み進めたい。

レディプレイヤー1の意味がいまさらわかった。

• 映画と全く違う主人公像に最初は戸惑ったけど、これはこれでアリだと思った。面白い。下巻に期待。

• 80年代オタク知識が読むだけで身につく最高にクールな一冊。
    近未来の話ですが、なろう系の先駆けな感じですね。

• パロディというかオマージュというか、ドンピシャで面白く読めてしまった。
    ゲーム製作者の莫大な遺産を受け継ぐために世界が競う話、で、ギリギリの世界で生きていた少年が一躍トップに躍り出たならば……。
    俺つえー系の海外版かな、オタクレベルが高めで、そっちの方にクスクス笑いながら読むのが良いと思う。

• レディ・プレイヤー1の原作だとつい最近知り、すぐ図書館で予約した。
    映画より原作の方が全然面白い。
    まあ映画にこれだけの内容を詰め込むのは大変だとは思うけど。
    次の下巻が楽しみ。

• 期待せず読むも、映画よりよい。ポップカルチャーへの愛がより濃く、そして泣ける。

• 『アルマダ』が面白かったので購入

• スティーブン・スピルバーグが監督の『レディ・プレイヤー1』原作。タイトル名が違うとは思わず、気がつくのに時間がかかってしまいました。

冒険アクションヒーローが華々しく活躍するハリウッド映画ながら、主人公は筋金入りのメガ・ギーク(おたく)。
    たくさんの人気作品が登場する中でも、日本カルチャーへの愛にあふれています。

舞台は西暦2041年のアメリカ。ネットワークによるコンピュータの仮想世界・オアシスが張りめぐらされ、人々は通学せず、めいめいがオンライン学校を受講しています。

ちょっとした近未来の世界は、目も当てられないほど悲惨な現実社会になっていました。人々は未来にかなり絶望していますが、その現実から逃避するかのように、ネットワールドに夢中になっています。

オアシスにログインした人全員を対象にした大掛かりな賞金ハントが行われることとなり、主人公をはじめとした腕に自信のある人が次々に宝さがしに加わるというストーリー。

上巻だけでは、壮大なSFアドベンチャーの冒険の途中で終わってしまい、消化不良になってしまいます。続けて下巻も読まないと。

簡単料理専門コック、魚さばき職人、ビデオショップのエリート店員、テクニカルサポート・ロボットなどを経験するも、それら前途有望なキャリアをすべて投げ打ってギーク(おたく)活動に専念することを決意。以来、ポップカルチャーへの愛を映像と文字に注ぎ続けている。脚本を担当した映画『ファンボーイズ(2008年)』(『スター・ウォーズ』のパロディやオマージュが随所に盛り込まれている)は、公開されるやいなや熱狂的な支持を受けた。他にも、ゲームをテーマとしたドキュメンタリー・フィルムの制作のほか、俳優としても活躍している。小説は本書がデビュー作。現在は妻と娘、クラシック・ビデオゲームの膨大なコレクションとともに、テキサス州オースティンに暮らす。

「2014年 『ゲームウォーズ(上)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーネスト・クラインの作品

アンディ・ウィア...
ピエール ルメー...