冒険に出よう (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 心に残ることがたくさんあった。ワクワクして生きていくのは本当に大事なこと。彼女の生き方はマネできないけど、どうすれば自分自身を生かせるのかを考えていきたいと思った。

• 安藤さんが、戦略的に自分をプロデュースしたプロセスがよくわかりました。大切なのは、自分をよく知ること。自分に正直であり、誠実(うそをつかない)であること。人とのつながりを大事にすること。年代は違うけど、取り入れたいこともありました。

• 一度読んで見たかった。
    「ノマド」という言葉が先行しすぎている印象は
    ありますが、新しい動きのひとつだと思います。

• 未熟でも未完成でも“今の自分”で突き進む。 ―
    http://www.d21.co.jp/products/isbn9784799311837 ,
    http://andomifuyu.com/ ,

• 出だしはうーん。
    でも「何か言いたくなったその瞬間に、あなたは彼女に負けている。」の言葉を目にして、私の中で何かひっかかっているなら、安藤美冬さんに対し羨ましく思う部分や勝負心があるのかもしれないと気づき、それなら余計に得られるところがあったり、自分自身を見つめ直すキッカケになるはず、と読み進めました。

内容は読みやすいし、何かすごく特別なことをしているようではないが、やろうと決めたことを当たり前のようにこなすとこがすごいのだと感じた。
    ・一日ひとつ新しいことをする。
    ・マイルールを定めて実行する。
    ・相手に「どんなふうに見られたいか」を意識して、髪型、ファッションから名刺や住所まで、そのひとつひとつを「自分のスタイル」という基準で戦略的に選ぶという「セルフブランディング」の実践がポイント。

自分をどう見せるか、を今年の目標としたい。

• 何か(成毛氏の言う)運・鈍・根をイメージしてしまいますね。特に運…?
    この人はこの人の特異性があったりなのであんまり参考にならないのでは?と感じた。
    読了直後のレビューではないのであんまり覚えてないのだけど、著者の言いたいことはわかるものの、何だかんだでかなり自分を縛ってるよね…と思ったかなー。
    読みやすいのは読みやすい。

• 今や時の人となったノマドワーカーの一人、安藤美冬さんの自分の経験を織り込んだ自己啓発書、といった一冊です。

今の安藤さんを見ている限りサラリーマン時代にうつ病を患っていたなんて信じられませんが、やはり自分の好きなことを仕事にするということが如何に大事か、ということなのでしょう。

思い続けるというよりも常に挑戦し続けることが大事。その為には自分だけの就業規則を持つことやひと手間をかけてチャンスの扉を開くこと、行動することが大事。

日々何となく続けていることを排除し、新しいことにチャレンジする為に常にやることをミニマイズする。時には普段と違う選択肢を選ぶ。

これらを意識して私も過ごしていきたいと思います。

• NHKニッポンのジレンマで安藤美冬さんを知ったのがきっかけで読みました。
    自分のあり方・他者との関わり方について、前向きに捉えるモチベーションがもらえました。セルフブランディングとはいえ独りよがりな自己主張ではなく、ターゲット受けするようきちんと分析・思考したうえで行動に移すことが重要なんだと改めて気づかされました。
    また、自分の領域を1つの専門分野に特定せず複数の掛け合わせでのプロフェッショナルの存在を目指すという点は、私も日々テーマとしているところなので共感したポイントです。
    またみっふぃーさん宇野さん猪子さんのメンバーでジレンマやってほしいなぁなんて期待しています。

• ちきりん

• セルフブランディングという言葉はこの本で初めて見ましたが、著名になるにはこの考え方はとても重要だと思う。それについて、より具体的に書かれている点がよい。

安藤美冬(あんどう・みふゆ)
作家、コメンテーター。旅と仕事と学びのオンラインサロン『Meetup Lounge』オーナー、有料書評チャンネル『miffyのBook Journey』ブックプレゼンター、InterFM897 番組審議員、日本メンズファッション協会 ベストデビュタントオブザイヤー選考委員。
1980年生まれ、東京育ち。著書累計19万部、新しいフリーランス・起業の形をつくった働き方のパイオニア。慶應義塾大学在学中にオランダ・アムステルダム大学に交換留学を経験。ワークシェアに代表される、働き方の最先端をいく現地で大きな影響を受ける。新卒で(株)集英社に入社、7年目に独立。本やコラムの執筆をしながら、パソコンとスマートフォンひとつでどこでも働ける自由なノマドワークスタイルを実践中。KLMオランダ航空、SK-Ⅱ、インテル、アクエリアスなど様々な企業の広告にも出演、働く女性のアイコン的存在である。「情熱大陸」「NHKスペシャル」出演、「Mr.サンデー」「あさチャン!」コメンテーターを務めるなどメディア出演多数。

「2021年 『つながらない練習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤美冬の作品