冒険に出よう (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 繧オ繝悶き繝ォ邉サ縺ェ縺ョ縺九?√ヮ繝槭ラ邉サ縺ェ縺ョ縺九?∝商縺上?蜍晞俣蜥御サ」豌上′繝輔Ο繝ウ繝?ぅ繧「繧帝幕縺?◆鬆伜沺縺ィ繧ゅ>縺??縺九@繧会シ溘∪縺√?√◎繧後▲縺ス縺?カ」蜷代?莠コ縺悟・ス縺阪◎縺?↑蝣エ髱「縺ォ濶ッ縺丞?縺ヲ縺上k譁ケ縲ゆス輔°縺ョ譛ャ?亥ソ倥l縺溘¢縺ゥ諢丞、悶↑譁ケ?峨〒邏ケ莉九&繧後※縺?◆縺ョ縺ァ縲∬ェュ繧薙〒縺ソ縺溘?
    縺薙?譛ャ縺ッ螳芽陸鄒主?縺輔s縺ョ閾ェ蛻?彰縺ィ繝ゥ繧、繝輔せ繧ソ繧、繝ォ繧堤エケ莉九@縺ヲ縺?k譛ャ縺ァ縺ゅ▲縺ヲ縲∵勸驕咲噪縺ォ蠢懃畑縺ァ縺阪k繧ゅ?縺倥c縺ェ縺?↑縲ゆス輔→縺?≧縺九?∵─隕壹→縺励※縺ッ縲∬敢閭ス莠コ縺ョ繝ゥ繧、繝輔せ繧ソ繧、繝ォ邏ケ莉区悽縺ソ縺溘>縺ェ諢溘§縺九@繧峨?
    縲後♀繧上j縺ォ縲阪〒繧ゅ?√?悟?莠コ縺ョ謌仙粥繝「繝?Ν繧偵↑縺槭k縺ョ縺ァ縺ッ縺ェ縺上?∫ァ√◆縺。縺イ縺ィ繧翫?縺ィ繧翫′縲∬?蛻?↓縺ィ縺」縺ヲ謌仙粥縺ィ縺ッ縺ェ縺ォ縺九?∝ケク縺帙→縺ッ菴輔°縲?シ井クュ逡・?峨☆縺ェ繧上■縲瑚?蛻??謌仙粥繝「繝?Ν縲阪r菴懊j蜃コ縺励※縺?¥譎ゆサ」縲ゅ?阪→險?縺」縺ヲ縺?k繧上¢縺?縺九i縲∬ェュ閠?′螳芽陸縺輔s縺ョ繝槭ロ縺励※繧ゅ@繧?≧縺檎┌縺?▲縺ヲ縺薙→縺ュ縲
    蜒輔?蛻・縺ォ繝槭ロ縺励◆縺上↑縺?¢縺ゥ?

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 自分自身のセルフブランディング
    ソーシャルメディア時代の働き方

1人の女性が、大手の会社を退職し、フリーになり自分のやりたいことに突き進む

人との出会い、接し方、働き方

自分を突き進むための、これからの働き方の1つの答えがここにある

• *主導権を他人に渡さないような生き方を貫くこと
    *もともと地上に道はない。歩く人が多くなれば、それが道になる
    *自分だけの世界地図
    *<span style="color:#ff0000;">自分だけの就業規則を持つ</span>
    *挑戦の分母を増やす
    *<span style="color:#ff0000;">自分のキーワードを決める</span>
    *ファッションは相手に対する自分の印象、イメージを左右します
    *自分のスタイルに合う街はどこかを考える
    *<span style="color:#ff0000;">仕事のために自分を犠牲にするのでさなく、まずは自分のための時間を取って、余裕ある心で仕事に向かう</span>
    *週三回は夜の予定を入れない
    *空間は読み過ぎない。むしろ作るもの。
    *ヴィジョンを語り、可能性に一票を投じてもらう
    *営業しない営業というスタイル
    *住む場所や仕事に自分を合わせるのではなく、自分に合わせて住む場所や仕事を変える
    *あなたと仕事をしたい、と声をかけてもらう看板
    *<span style="color:#ff0000;">定番を持つことで迷う時間をなくす</span>
    *所有する服は六足、服は三十着
    *日々のなんとなくを排除する
    *「ストックスキル」もともと何かの分野に詳しい人が社内にいるのであればその貴重なソースを使わない手ない。得意なこと、好きなこと、で会社の仕事に貢献できるのだから、モチベーション高く取り組むことができる
    *個の力を活かす取り組みが少しずつ広がっていけば、誰もがこの世に居場所を作ることができる、ちょっと素敵な世の中になるんじゃないかと思う

【コメント・感想】
    読みながら、自分の考え方で見直せる所を整理できました。あと新しいアイデアも浮かんだ!冒険にでよう。

• 自分を発信して、行動力を持って進め!という話。

• 等身大の本から元気がでる。

• 数ページ読んでみて、「あ、この人は本を読む人で、相手に理解しやすい表現を追求する人だ」と確信した。たぶん名著。

• 再読です。
    基本的に読んだ本を手元に残すことは少ないです。なぜなら、あまり再読しないから。
    逆を言えば、再読したい本だけ手元に置いていて、この本もそんな1冊です。
    のびのびとしたポジティブさに、読むたびに気持ちが洗われます。

この本は、厳しいと言われる時代を自分らしく、自由に生き抜くための、安藤美冬の「サバイバル・マニュアル」です。

スペシャリストを目指さず、かといってジェネラリストともちょっと違う、あくまで自分の軸を主軸に働く。
    これはある意味、今の時代に登場した新しい働き方かもしれませんね。特別な才能がある人、特別な地位がある人については、きっとそんな生き方をしていた人もいたでしょう。
    これが新しい働き方として台頭してきたのは、あくまで一般の人たちがSNSというツールを得て、そんな働き方を選べる時代になってきたから。
    ネガティブに考えればきりがないですが、新しいこの働き方に、わくわくします。

目次を見ても本書のおもしろさが垣間見れます。
    1 一歩外へ踏み出す
    2 自分の可能性を広げる
    3 自分メディアの編集長になる
    4 人との出会いが自分をつくる
    5 自分らしく働く

とくに好きなのは、第2章。
    挑戦の分母を増やす、とか
    「できない理由」で頭をいっぱいにするくらいなら、挑戦の分母を増やしていきましょう。たった1度きりの失敗で何かを結論づけてしまうのはあまりにもったいない。中長期的な視点を持って、何度も何度も挑戦を重ねていくことです」

週末ひとり合宿をする、とか
    「おすすめなのは、仕事帰りの金曜夜から日曜までの2泊3日の時間を過ごすこと。翌週から新鮮な気持ちで仕事にとりかかれます。まとまった時間をひとりきりで過ごすことで、「こうなりたい」という「目的地の自分」に対して、「今はこのレベル」という「現在地の自分」を知ることができ、さらに前へ進む糸口をつかむことができます」
    など、明るく前に進むための、ちいさなヒントが散りばめられています。

当時32歳の著者によって書かれた、海図のような1冊でした。

• ノマドライフについていろいろと調べていたときに目に留まり、本棚に登録してから3年ほど月日が流れていた。
    先日彼女と直接話す機会があり、彼女の情熱や生き方に感動し、改めて本を読んでみようと思って登録から3年たって初めて手にした。
    今までの彼女の生きてきた道、独立を決めてから行ってきたこと、ノマドスタイルで生きる上で大切にしていることなど、ポイントを絞ってわかりやすくまとめられている。
    自分の人生を考える上でのヒントをたくさんもらえた気がした。難しいこと、大きなことではなく今から始められるようなマイルールを決めて実行していこう。

• 安藤美冬さんの自叙伝。
    30歳で独立している。30代の人はモチベーション上がるかも。

安藤美冬(あんどう・みふゆ)
作家、コメンテーター。旅と仕事と学びのオンラインサロン『Meetup Lounge』オーナー、有料書評チャンネル『miffyのBook Journey』ブックプレゼンター、InterFM897 番組審議員、日本メンズファッション協会 ベストデビュタントオブザイヤー選考委員。
1980年生まれ、東京育ち。著書累計19万部、新しいフリーランス・起業の形をつくった働き方のパイオニア。慶應義塾大学在学中にオランダ・アムステルダム大学に交換留学を経験。ワークシェアに代表される、働き方の最先端をいく現地で大きな影響を受ける。新卒で(株)集英社に入社、7年目に独立。本やコラムの執筆をしながら、パソコンとスマートフォンひとつでどこでも働ける自由なノマドワークスタイルを実践中。KLMオランダ航空、SK-Ⅱ、インテル、アクエリアスなど様々な企業の広告にも出演、働く女性のアイコン的存在である。「情熱大陸」「NHKスペシャル」出演、「Mr.サンデー」「あさチャン!」コメンテーターを務めるなどメディア出演多数。

「2021年 『つながらない練習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤美冬の作品