サイレント・ヴォイス 〜行動心理捜査官・楯岡絵麻 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社
本棚登録 : 1901
  • / ISBN・EAN: 9784800203281

• 嘘を見抜いてしまう取調官の主人公。
    今日も今日で、容疑者の嘘を暴いて犯罪を立証する。

短編になっていて、事件を追うのではなく
    容疑者の取り調べのみ、で犯行を暴いていきます。
    ので、基本取調室のみ、の描写?
    同僚と飲みに行ったり食事したり、な
    たまの外は出てきますが。

本当の時、考える時、嘘をつく時。
    体の行動パターンを知ってから、の調査なので
    ものすごく神経を使いそうです。
    完全に、視界と会話のみで推理していかねばならなくて
    推理力というか、頭の回転の問題がでてきます。

一体どうしてここまで心理学で嘘を暴いていくのか。
    その根本には…という、刑事ものには
    ありがちなパターンが。
    犯人が違えど、やっていることは一緒なので
    ある意味○門様のような安心感と手軽さがあります。

• 行動心理学を駆使して容疑者を追い詰める美人刑事と、彼女のバディとなる後輩刑事(男)の描写がワンパターン。所謂プロファイリングを、取調室で被疑者の反応を読みながら事件解決するというのが売り。この1冊で美人刑事・楯岡絵麻が警察官となるきっかけを作った事件が解決されるのであれば良かったが……

• 思ってたよりも取り調べ室内率が高かった。
    心理学を駆使する美人女刑事カッコいい!!
    野菜食べられないとかそれでどうやって美貌を保つ・・・?!

• ほほう。そういうお話しなのね?
    読了後一言感想です(笑)

舞台はほぼ警察の取り調べ室。と、ちょっとだけ居酒屋。
    行動心理学で犯人から自供させていくお話が5本。
    さすがに途中でちょっと飽きたけれど、会話劇なので、映画やテレビドラマよりも、舞台でやったら面白いかも。
    また、短編に交えて主人公の抱えている長編の事件もあるので、続編に期待が膨らむ。

「アンネの日記」読了後、軽い本読みたいと思って手にしたのですが、ちょうどよかったです☆
    気軽に読める1冊。

• 行動心理学というのに引っ掛けられて読みました。毎回おきまりのパターンだけど、それが2時間サスペンスのようで"待ってました"という感じです。なので2時間サスペンスが好きな方には読みやすくオススメです。読んでるうちにドラマになったらエンマ様は誰が良いかな〜とか想像してしまいました。読み終わった後は、人間観察をじーっとしてしまいそうです。

• 16/8/25読了。

面白い!
    行動心理学、勉強しよーかな。

• エンマ様シリーズ第二弾。
    今回は短編集で、大筋のストーリーは特になし。
    次回が気になる!!

• 話のほぼほぼ全てが取調室という(その他は、居酒屋という)斬新な警察モノで、少なくともこの一冊では読み飽きる様な一本調子な感じではなかった。
    つい、今読み進めてるビジネス本?にも出てきた、まさに詐欺師のテクニックのところとか、学んだばかりだから、(そして、犯罪者のテクニックっぽくて、ちょっと引いてたから)楽しくよめました。
    最後も、既に手元に買っちゃってる続編を楽しみにさせる終わり方だし、次もあっさり読んじゃいましょう。

• 行動心理学を用いて相手の真実を見抜き、取り調べての自白率100%を誇る楯岡絵麻の犯罪心理ミステリー。
    なかなか面白かった。
    短編集なのでサラリと読めるのだがひとつひとつの作品がちょっと似たようなパターンになるのが残念。
    シリーズになっているようなので続きも読んでみようかと思います。

• 心理学を使って、取り調べ室で女刑事が、鮮やかにばったばったと解決させていく話。読んでいてすっきりします。実際にいたらなかなか友人としても難しいです。

佐藤青南

佐藤青南の作品