もし文豪たちが カップ焼きそばの作り方を書いたら

• 宝島社 (2017年6月7日発売)

ミヒャエル・エン...
又吉 直樹
朝井 リョウ
恩田 陸
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
スティーヴン・ガ...

もし文豪たちが カップ焼きそばの作り方を書いたらの感想・レビュー・書評

• この本には「カップ焼きそばの作り方」についてが書かれている。それ以上でもそれ以下でもない。何ら実用性はないし、深い洞察があるわけでもない。
    (はじめに)

本当にカップ焼きそばの作り方しか書かれていない(笑)
    太宰治や夏目漱石、村上春樹などの文豪から池上彰、尾崎豊、デーブ・スペクターにヒカキン。更には週刊文春や国語の過去問、求人広告、まさかのInstagramまで。
    元ネタを知らないとただのカップ焼きそばの作り方だが、知っていたら脳内で綺麗に再生されるほど素晴らしいカップ焼きそばの作り方になる。
    全然嬉しくないけど本の最後には、それぞれのメーカーのカップ焼きそばの作り方がそのまま記載(笑)
    大人が真面目にふざけた本でした。

よし、とりあえずお湯を沸かそう。

• ああ、なんかもう絶対バカ本だってジャケットや帯で分かりすぎるくらいにわかる!
    だけど、こういう本つい買っちゃう。
    むしろ好きだったりする(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• ★★★★☆
    ワロタ。ごひいきの作家さんがいる方にオススメ。
    焼きそば買いに走り出す。
    小・中の本棚にはちょいとオトナな表現がポロポロあるので、むいてない。
    (まっきー)

• これを学術書と言っていいのか困るのですが、とりあえず学術書と言っておきます。

様々な作家の文体(文章)でカップ焼きそばの作り方についてただひたすら書いている本です。
    まず、表紙開いて目次見ただけで吹きだしますよね。これ。
    紀貫之から星野源まで。あげくはユーチューバーまで…。っていうか、紀貫之とか反則じゃないですか?土佐でカップ焼きそば日記とか、もうどうしようもないですよね。

日本の作家だけではなく、海外のドストエフスキーとかもカップ焼きそばの餌食になっています。コナン・ドイル氏のシャーロックホームズの本は読んだことがないのですが、わずかな事実からカップ焼きそばを食べたということまで考えぬいたホームズ氏の推理力をすごいと思いつつも、コナン・ドイル氏はこのなぞ解きをカップ焼きそばではなく、違うものでひたすら文章にしたのか。と思うとちょっと読んでみたくなったものです。

個人的には志賀直哉と太宰治が好きですね。元の文章が好きという点ではほかの作者もいるのですが、志賀直哉の小難しい文章でカップ焼きそば作っておいて、「作者は此処で筆を擱く事にする」とか、もうね!!志賀直哉様バンザイ!でした。
    ちなみに太宰治は元の文が羅生門でした。是非読んでください。

全体的にカップ焼きそばの作り方が軽い感じなので、逆に重厚な文章の方の方がギャップで笑ってしまうのかもしれません。カップ焼きそばからかけ離れていればかけ離れているほど笑える気がします。また、ところどころにある田中圭一氏の二重の意味でのパロディを見れるのが本当に楽しいです。
    人前で読むのにはあまりお勧めしない本です。(吹き出すから)

• ツイッターで話題になっていたときに感心して読んでいました。本になったのでまとめて読みたいと思い手にしました。おちゃらけてはいますが、私はひとつの文体紹介の本だと思って興味深く拝読しました。登場人物は文豪だけではありません。なんといっても村上春樹、江戸川乱歩、町田康などがいいですねぇ。タイトルも凝っていますよ。そうそう!この人ってこういうフレーズ、言い回しするよねぇ~とくすっと笑えます。優れた作家はそれなりのスタイルを持っている、大袈裟に言えば文学的美学を持ってるということでしょう

• 最後に各カップ焼きそばのレシピが付いていますが、メジャーなのは3分。
    本文中は5分になっていたのはなぜ?

• ‹オビより›
    「切実に馬鹿だから、なんかもう泣けてくる。」
    太宰治、村上春樹、星野源…ネットで大反響の文体遊戯!
    100人の多彩な文体で綴るフタ、かやく、湯切り…

ーーー
    さまざまな”文豪”や”思想家”、”小説家”、”俳優”などが、「カップ焼きそば」の作り方を書いたら、というtwitterではじまった?ことを書籍にした本。
    カップ焼きそばを作る、「蓋をあける」「かやくとソースをとりだす」「かやくを入れる」「湯を沸かす」「湯を注ぐ」「待つ」「湯切る」「ソースと混ぜる」「食べる」というステップを、それぞれの作家だったらどのように感じ、また書くだろうか、という試み。
    「あとがき」の部分にもあるが、レーモン・クノーの『文体練習』に近いイメージの本です。
    特別、「何かが得られる」という本ではありませんが、「たしかにこの人だったらこういうことを言いそうだな」と思わせる文章や絵(漫画家のパロディもあり)で、フッと笑わせられます。
    疲れているときなどにオススメ。
    ただ、それなりに掲載されている作家の文章を知らないと、笑うポイントもわからないかもしれない、という点で、きっと万人が無条件に楽しめる本ではないのだろうなと感じます。

• ネットで評判になったのですね
    ほんと、ばかばかしくて楽しい
    うんそうかもなんて納得したりニンマリしたり
    知らない人もいたけれど楽しんだ
    単に文豪だけでなく週刊誌とか、笑ってしまった
    カップ焼きそば久しく食べてないよなあ

≪ 馬鹿の本 楽しく笑って 馬鹿になる ≫

• 文体って不思議なもので、うまく説明はできないけど、たしかに存在する。
    週刊文春のネタは読みながら妙に感動してしまった。

• 浅いし飽きる。
    企画は面白いけど、ネットのまとめレベルの話だと思いました。いけだはやとは、くすりとしたけど。

• これは企画そのものを笑うもの。
    そして1ページごとに苦笑することを楽しむもの。
    冗談なんだから下らなくて当たり前。

• 思ってたのとちょっと違った。
    文豪の文体を真似て書いたものだと思っていたが、
    「文豪の有名作品にカップ焼きそばの作り方をはめ込んだ」カンジだ。
    ちょっと残念。
    逆に漫画の方は面白かった。

• ‪タイトル通り作家や文筆家、ミュージシャン、雑誌などそれぞれの文体でカップ焼きそばの作り方を書いたならという、それ以上でもそれ以外でもない一冊。‬

• 本屋さんで立ち読み。
    作者のくせ、よくわかってる。
    特にたまに週刊誌とかあって、おってなる。
    でも、そこで終わってしまって深みがない。
    発想はすごく面白かった

• 同じ内容でいろんな表現の方法があって面白い。
    ただおなかすくしすごく焼きそばが食べたくなるw
    文章ひとつで個性を出せるようになりたい。

• カズオ・イシグロがいないのが残念。
    ミシェル・ウェルベックはどうだろう。
    一読すると誰もが、取り上げられなかった書き手のことを考えてしまうことになる。
    SF者もあまり出てこない。ギブソンぐらいか。

個人的には、アンドレ・ブルトンから宮沢賢治の流れが良かった。
    レイモン・クノーとの違いはなんだろうか。

• 気楽に全く深く考えることなく半日あれば読めます。でも、何より100通りの文体をそれなりに書き分けた事に拍手を送ります!

• かなり笑える。いろんな作家さんたちの特徴をよくとらえてるなあ。

• いわゆる文体模写もの。
    好きな作家の文体に納得いかなかったりはあったけれど、面白かった。
    レーモン・クノーの『文体練習』リスペクトとの言に納得。

• いろんな人やシチュエーションの文体模写、面白い!
    よくこれだけ作れたなあーとビックリです。
    ただ思い入れのある作家の模写は「違~う!」とやっぱり思ってしまうのね。

• それぞれの個性が現れていて面白いです。

• なんかクスッとなる感じ。

• 企画として面白い。
    知らなかった作家で文体が気になる作家は調べてみると、新しい出会いもある。
    ただ、性的描写や偏った表現もあり、子どもには勧められない。

気に入った表現は、
    p17「完璧な湯切りは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね。」(村上春樹 風)
    p22「しずかさや 部屋にしみいる すする音」(松尾芭蕉 風)

もし文豪たちが カップ焼きそばの作り方を書いたらに関連する談話室の質問

もし文豪たちが カップ焼きそばの作り方を書いたらを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

もし文豪たちが カップ焼きそばの作り方を書いたらを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もし文豪たちが カップ焼きそばの作り方を書いたらを本棚に「積読」で登録しているひと

もし文豪たちが カップ焼きそばの作り方を書いたらの作品紹介

太宰治、村上春樹、星野源…ネットで大反響の文体遊戯!100人の多彩な文体で綴るフタ、かやく、湯切り…