20代で知っておきたいお金のこと

• 中経出版

• ■感想
    タイトルにもあるように「お金」の話に加え、ビジネスの要素を絡めた内容です。

広く浅く、といった内容で元々興味がある分野については既知の内容が多かったのですが、基礎知識のない分野については勉強になりました。

■学び
    ・20代がお金について考えるとき、親世代は参考にならない

・買い物の金額によって決断にかける時間を変える

・手取りの20%を自己投資に回す

・結婚式にかかるお金の平均は200万円

・住宅ローンは変動金利より固定金利がオススメ

・海外旅行中、現地の証券会社で口座を開くことで情報収集

• お金の勉強をしたくて買った本。内容は貯金、保険、老後、投資と幅広い。無知な人間にはわかりやすい本だった。10章中後半3章は投資について。利回り3%程度の堅実な運用をしようとのこと。

• 著者の金銭運営方法.
    収入の何割を何に使うべきか,使い方(少額の買物にあまり迷わない),貯金,結婚と育児と老後について,保険の必要性不要性,投資という選択肢について著者は説いている.
    日本の国債が今後どうなるかは私には分からない.

• 非常に分かりやすく書かれている。貯金や投資についても初心者に分かりやすく、これからしっかり考えよう実行しようと思わせてくれる本。初心者向きなので、ある程度貯金があったり投資経験のある方には物足りないかもしれない。

• 知ってることばかり。

• 前半は数字のインチキだらけでうんざりした。
    後半は僕みたいな資産運用ド素人には良かったけど、僕の基礎知識がないだけでこっちもただの数字のインチキかもしれない。
    というか全体的にネットでも得られそうな内容。

とはいえ投資勉強の入り口としては良かったと思うので、もう何冊か読んで知識付けた上で実践に入ろうかしら

• お金に関する本っていわゆる節約、貯金のことか、投資のことか…っていう極端なものが多い印象がありましたが、本書はバランスよく様々な内容に触れられていたのがよかったです。
    図解が多くてとても分りやすい。
    ギリギリ20代のうちに読んでおいてホントよかったです。

何でもそうですが、同じジャンルの本を何冊か読んで、共通点=通説、相違点=著者の価値観をしっかり見極めるのが大事だと思います。

• 投資に対する考え方が変わった!もっと早いタイミングで始めていればよかったぁ

• ●お金を稼ぐ

・家計
    >プロポーションの設定
    ・大きい買い物
    >不動産
    >保険(医療・生命)
    >教育費

>借入
    >ローン
    >クレジット

=====
    私見バイアスの強いお金の見方。
    だけど、その分解りやすいし、同じ方向性ではすぐに役立ちそう。
    頭のいい人の考え方で、また言えないところもありそうだが、すべてを鵜呑みにするリスクはあり。
    ●得られた知識
    お金との付き合い方の三大方針
    家計プロポーション
    クレジット借金の怖さ
    人生の大きな買い物の種類
    保険は貯蓄のない場合に活用すること
    運用と講座、具体的なトピック

• 分かりやすい項目わけや図解がしてあって
    普段本を読まない方でも読みやすい。
    なおかつ、すぐ実践できる内容が書いてある。

北海道教育大学札幌校

「2011年 『札幌の自然を歩 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村聡の作品