20代で知っておきたいお金のこと

• 中経出版

・買い物金額によって決断にかける時間を変えるルール。100円~200円のことに悩んでも時間の無駄!
    ・自己投資の額はケチらない。教育・自己投資で給与の20%かけた方がよい
    ・「英語」「ITスキル」「プレゼンテーション能力」は世界中で求められている必須スキル
    ・家計簿はレシートやカード明細を取っておいて月一でまとめて書く。金額はアバウトでOK
    ・投資は始める前にどれくらいのリターンを目指すのか決める
    ・投資の鉄則は「積立・分散・インデックス」
    ・初心者のオススメは投信かETF

• ・住宅ローンは固定金利で。
    ・保険を資産形成とみるな。積立型ではなく掛け捨て型。
    ・ETFと投資信託がおすすめ。債券や株のセット商品

• お金についてすごく考えさせられた。
    若い世代と両親の世代ではそんなに差がつくものだと知った。

読んでもらいたい人

20代
    お金が貯まらない人
    日本の将来に不安がある人
    ファイナンシャルリテラシーを高めたい人
    保険・投資の入門者

• 収入を増やすことも大事であるが、支出をうまく管理?することが大事ということが書いてあった。自分が貯金がうまくできない理由もわかったし、お金の賢い使い方を学べた。

• ・お金を奴隷のように使って増やす
    ・1000円未満のことは1分以内に決める
    ・クレジットカードを使いこなす。なるべくカードを使えばポイントがたまる
    ・早いうちに貯蓄習慣をつけておくべき
    ・レシートをもらうように
    ・自己投資をけちらない
    ・これから必要なスキル(英語、IT、プレゼン
    ・保険より貯金
    ・民間の医療保険より、公的な保障を
    ・保険は掛け捨てを
    ・投資 まずはリターン3% 目標決めて

• 6割くらいはそこらへんの本と同じように、貯金しよう、固定費変動費へらそう、保険をみなおそうという本ですが、後半4割は投資の方法について述べています。初心者が投資する際の注意点から、どの口座をもってどのように分散投資すればよいかまできっちり教えてくれます。

これから投資を始める人はぜひ読むべきでしょう。

• 前半は生涯予算を考える契機を与えてくれる内容。
    後半は投資の入門的内容。

読んで損はしない、
    生きるためになる本だった。

• 僕はひねくれ者なので、僕は小さい頃から、
    お金が嫌いで仕方がありませんでした

そんな僕が大人になってから、
    保険料とか色々よくわからなくて、本当に困りました。
    このままでいいのかと思ったときに
    この本が目に飛び込んできました。

僕のように今までお金に全く興味がなくて、
    大人になってから困った人はまずこの本を読むといいと思います。

• うお~これは勉強になる!
    人生の節々で発生する支出・生命保険のからくり・世の中のお金・投資入門について幅広く解説。
    今まで漠然としたイメージしか持ってなかった物事がどんどんクリアになっていく。
    仕事へのモチベを上げるのにもピッタリ。

• お金の基本を、図表入りでやさしく説明してくれる本。高齢化や年金問題で自分の将来、引退後が不安に感じるなか、必要なことは常に学び、知識を蓄え実践していくことなのだと実感。今はなんとなく仕事をして、お給料をもらって不自由のない毎日を送っているけれど、もっと先の将来を見据えて行動しなければいけないのだと痛感させられた。

北海道教育大学札幌校

「2011年 『札幌の自然を歩 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村聡の作品