20代で知っておきたいお金のこと

• 中経出版

第7章 老後とお金
    第8章 投資の仕組み
    第9章 投資入門
    第10章 投資と世の中の流れ

• ◆「収入が増えれば貯金も増える」はウソ
    =目的もなく貯金することは不可能。収入が増えれば支出も増えるだけ。

◆小さな節約に時間をかけない
    =金額の大きなモノは検討時間を十分に設け、そうでないモノに時間をかけすぎない

• やっと読めた。もう20代じゃないけど・・
    総論的な記述だけど、最後の2章に投資が割り当てられていて、著者としては投資を勧めたいんだなーと感じた。
    投資にもいろいろあり、リスクを最小限にしつつ長期的にはリターンを得ることができる方法など、具体的だったけど、やはり投資には抵抗を感じる。

• 親よりは貧しくなる。
    国は頼れないから自分で頑張れ。
    投資はギャンブルではないよ。

• 何も考えずにお金を貯める/使うだけでは駄目、最低限これくらいは知っておかなきゃいけません、という点を教えてくれる本です。
    20代で100万、30代で200万という目標は少々低いような気もしますが、
    まずはそれくらいの金額を目標にして着実に貯金していくのが大事だなぁと思いました。

• 「20代で知っておきたいお金のこと」
    岡村聡

本当に正直に言って、最近、お金について興味を持つようになりまして。笑
    いや、漠然と、生きていくにはどれくらいお金って必要なのかなーなんて、考え始めるようになったわけですよ。笑

何から読めば良いかなぁとネットで調べたところ、口コミが良かったので手始めにと選んだのがこの一冊。
    内容的には本当に基本的なレベルで、私たちが置かれている現状や、今後どうやって財産を築いていくべきかなど、イラストや図をたくさん使って説明してくれるので私でもなんとなく分かります(なんとなくかい)。
    密かに興味があった投資については、これを読んだから早速、とまではなかなかいかないけれど、将来を見据えて、選択肢のひとつとして、やってみる価値はあるなと思いました。

どちらかというと前半の、お金とどう向き合うか、ということの方が私には大事だったかも知れません。
    まだまだ私、全然出来てないことばかり。
    来年はいろんな意味でもっとしっかりした人間になれるように頑張りたいと思います。
    こんなところでなぜ来年の抱負、っていう。笑

★★★☆☆

以下、内容紹介(Amazonより)

【20代、今知らないと必ず後悔すること、53!】
    「5000万円」、この数字が何かわかるだろうか?
    これは君たち20代が、親世代と比較したときに、お金について背負っているハンディだ。
    「親と同じくらいの生活が送れれば」という考え方は、もう通用しない。
    だからこそ、お金についての知識を身につけ、自分の人生を切り開いていってほしい。

【本書の構成】
    20代で知っておきたい
    1【お金リスク】 2【お金センス】
    3【貯金ルール】 4【仕事とお金】
    5【結婚とお金】 6【保険とお金】
    7【老後とお金】 8【投資の仕組み】
    9【投資入門】 10【投資と世の中の流れ】
    【コラム】オススメのクレジットカード、銀行、保険etc

• 20代がお金を管理するとき、将来のために何を見据えておくべきかをザザーッと広く、わかりやすく解説していく指南本。

国の借金を若い世代が税金で返していくことと、年金の収める金額に対してもらえる金額の予測などを換算していくと、今の60才代に比べて20才代は1人あたり5,000万円のハンデがあるんですよ。もう上の世代と同じような生活はできないんですよ。
     ↓ なので
    ・退職後に得られる年金以外の収入(確定拠出とか)
    ・毎月の収入から考える支出のコントロール
    ・投資 色んな種類の解説とそれぞれの特徴
    ・不動産 ・結婚 ・保険
    などなど、これから蓄財するために、ちゃんと考えていきましょうね。
    ...といったストーリーで書かれてる。深い内容は無いけど、広く知れて、なんとなく俯瞰できるのは良いよ。

最後のほう、著者オススメの金融系ウェブサービスの紹介になってて、宣伝?かと思ってモヤ〜っとした(苦笑) いや、きっと著者が使ってて本当に良かったってことなんだろう。そういうことにしよう。

• お金のことについて
    わかりやすく、貯金、投資について書かれてある。

この本はどうしていくか具体的に書かれているのでわかりやすい。

• 最近、よく目にする〇〇代でシリーズ 。
    基本、興味はなかったが目に止まった一冊。
    知ってるようで実は知らないお金のこと。
    ちょろ読みしたけど、買ってじっくり読みたい。
    貯金のこと、投資のこと。お金のこと知っておきたいかも。

• お金には大分すると紙幣と硬貨の二つがあり、硬貨一つを取ってみても、いちえん、じゅうえん、などの種類があることを教えてくれる本書。にせんえんさつ、しょうひぜい、などの専門的なタームも充実。

北海道教育大学札幌校

「2011年 『札幌の自然を歩 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村聡の作品