600万人の女性に支持されるクックパッドというビジネス (角川SSC新書) (角川SSC新書 71)

• 角川SSコミュニケーションズ

• クックパッドの知らなかった面がわかりました。

技術的に素晴らしく、ユーザーを大事にしたサイト作り。

既に台所用品の一部と、なったサイト。スピードもすばらしい。

ただの料理サイトでは無いクックパッド、中身を知りたいのなら読むべきです。

• 知り合いの学生がインターンに行っていたので気になっていた会社。SFC出身者と早稲田商学部出身者の会社ってことで不思議な感じがしたものだ。そして筆者も早稲田商学部出身という。
    で、内容は「Ruby on Railsで開発してるんだー」という。

• 徹底した顧客本位がすごい。アイディアや思想も勉強になった。

• クックパッドとゆうサイトの立ち上げから、現在に至るまでが書かれた本。
    いかに、クックパッドが、女性、そして女性にとっての料理に目を向けてサイトを作り上げてきたかわかる。

おいしい料理をつくって、その作る女性も家族も幸せにすることができる
    とゆう信念が根底にあるからこそ、今あるコンテンツや、検索の充実性などうーん、勉強になった。

ターゲットのライフスタイルに対して、このサイトにどのような価値を見出すかとゆうことがとにかく大事だとゆうことがわかった。

あとは収益性。
    広告ビジネスで、ユーザーにも広告ぬにも喜ばれるコンテンツタイアップがほんとに成功してる。

コンテンツ自体は、ユーザーが作り上げて行くものであって、メディアの運営ポリシーに反するものはのせないと。広告も、ユーザーをハッピーにするものってゆう事例もたっぷりです。

• シンプルで骨太なデザイン、くらいの認識しかなかったけど、ユーザーの使い方など、徹底的に考えられているんだなぁ、クックパッドって。それに、『料理を楽しく』というところに徹底的にこだわっているあたりが凄い。(全然儲かってなかったのによくぞここまでサバイブしてきたなぁ)。

というわけで今度オフィスおじゃましてみよう

• 技術力も去ることながら、それ以上にユーザーへの配慮を常に意識している会社。素晴らしいです。必読!

• いまや600万人のユーザーがいるクックパッド。その創設の思いは料理を作ることを楽しくすることにあり、ぶれることなく追求されていることがよくわかった。この点はFacebookのザッカーバッグにとてもオーバーラップする。
    一方で、ユーザーの気持ちに応える品質を実現するにはハイレベルの技術が必要だが、クックパッドは自社のエンジニアがビジョンをもちユーザービリティ向上のために日々PDCAを回している。この繰り返しと継続が600万人のファンを惹きつける結果になっていると思う。
    今の自分にはそのような技術はないが、このような技術ともった人達とビジョンを共有して共にこのような仕事をしたいと強く思いました。

印象に残った言葉
    「大事なことは一ページ一ページ信頼を築き、期待に応えることです。」84ページ

「旦那さんのパソコンを使うと怒られるので、自分でパソコンを買うとするとなにがいいか。」主婦の言葉。106ページ

「八十万人の10パーセントは八万人。八万人のユーザーを増やせば売上は一割伸びるんです。」107ページ

• 社長の佐野陽光さんの夢、熱意、努力は凄いし、著者の上坂徹さんの取材内容やまとめも分かり易くてよい。
    一つだけ上坂さんへの不満は、ユーザーを女性に限定して考えている点。
    というのも、超整理法で有名になっていた野口悠紀夫さんのサイトのリンク集にスタート時からお薦めで掲載してあり、私自身もそこからユーザーになりずっとレシピを利用してきたこと。レシピ利用だけだと男女の登録が不要なこと、など。
    男女など利用者属性などがわかれば、マーケティングにも随分影響があると思う。

• クックパッドの一ユーザとして、その仕組みが非常に気になり、思わず買ってしまった一冊。読んでみると期待以上におもしろく、すらすら読めてしまった。自分もサイト運営に携わっていることもあり、学ぶことが非常に多かった。サイト運営や新規事業に関わる方にはぜひ、読んで頂きたいです。

• めちゃくちゃおもしろい。
    広告なしで月間600万の主婦が訪れるようになったサイトの秘密はやっぱりあった。
    ユーザーの事をどこまで理解できるかとトップの信念。

サイト構築に関わる人、特に新規事業の方は絶対読んだ方がいい。
    (ただ2009年の本なので今のWebの世界をみながらの方がいいです。)

1966年、兵庫県生まれ。早稲田大学商学部卒。リクルート・グループなどを経て、94年よりフリー。幅広く執筆やインタビューを手がける。著書に『マイクロソフト 再始動する最強企業』『10倍速く書ける 超スピード文章術』(共にダイヤモンド社)、『JALの心づかい』(河出書房新社)、『職業、ブックライター。』(講談社)等多数。ブックライターとしても、『プロ論。』シリーズなど100冊以上を執筆、累計売上は200万部を超える。2011年より宣伝会議「編集・ライター養成講座」講師。2013年、ブックライター塾開講。

「2019年 『これなら書ける! 大人の文章講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上阪徹の作品