賢者のプレゼントー富と愛と成功を引き寄せる魔法の法則

• ビジネス社

• フォトリーディング
    賢者

• 以前、高校卒業後くらいに、読んで感銘を受けたので受験時代の弟にあげたのですが、それを正月、実家に帰った際に発見して、再度持ち帰って読んでみたら、また感銘を受けました。
    大学時代、人間関係に悩んでいた時に友人(クラスで最も勉強ができた友人)に「自分の性格を直したい」と相談したら、その友人がくれたアドバイスが、「性格は直すものではなく、忘れていた本当の自分を思い出すものだよ。」意味深すぎて、全然理解できなかったのですが、この本に全く同じ件(くだり)が出てきて、すごく驚きました。友人は何かを読んで知っていたのか、それとも感覚的に知っていたのか、、、、久しぶりに連絡を取って聞いてみたくなりました。

・偉大なる思想家イェフダー・イブン・ティボンはいみじくもこう言っている。『本を汝の友とせよ。本箱や書棚こそ汝の遊び場、汝の庭なり。』
    ・『読み切れないほどの本を買うことは、魂のあくなき探求にほかならない。この情熱こそが、我々が滅びゆく獣ではなく、人間であるという証なのだ』。A・エドワード・ノートンの言葉だよ。
    ・人生の出来事には、もともと正しいも正しくもない。ただ存在するのみなんだ。・・・きみの身に起こる出来事はことごとく、成長のチャンスであり、癒しの必要な部分に手当てをほどこすチャンスなんだ。
    ・きみのまわりの現実は、今きみがもっとも学ぶべきことを見事に映し出している。・・・・きみが人生で嫌っているすべてのこと、日々の生活で腹を立てるすべてのこと、きみのストレスの原因となるすべてのことが、それぞれかけがえのない、きみを成長させるための教師なんだよ。
    ・人生は自分を向上させるための旅ではないんだよ、ジャック。そうじゃなくて、自分を思い出す旅なんだ。
    ・その次のステップは、毎日何か行動を起こして、本当の自分を外の世界にさらけ出すこと、つまり“誠実さのギャップ”を埋めることだ。まわりに振り回されず自分の物差しで生き始めるんだよ。
    ・まず、自分を幸せな気持ちにしてくれるもののことを毎日考えるようにする。たとえば、きみに元気を与え、ほほえませてくれる楽しみとは何だろう?
    ・古い格言を思い出すよ。『私は履く靴がないからと言って泣いていた。足をなくした人に出会うまでは』
    ・きみが自分の人生にもっと向き合いたいのなら、自分を癒す第2の方法がお勧めだよ。それは、毎日日記を書くことだ。きみの人生には、生きる価値があるよね?・・・単なる平凡さに満足せずに、自分のために用意された人生に全身全霊で取り組もうと心の底から固く決意した瞬間に、きみの人生は変わるんだ。
    ・毎日心を落ち着かせる時間を持つことだ。1日1回黙想する時間を作る。これは絶対にやってほしいね
    ・ロシアの偉大な小説家レフ・トルストイの編纂による珠玉の名言集だ。・・・人生は短い。だからこそ人生で一番大切なことを忘れてはならない。それは他人のために生き、他人の役に立つことだ。

• Robin Sharmaによる、物語仕立ての啓発本。

• いろんな方の作品の中にも出てくるロビン・シャーマ氏の著書ということで、手に取りました。
    3週間続ければ~シリーズの方がわかりやすいし、勉強になりました!

• ビジネス書の著者がフィクションの啓発書を書くのを見たりしますが、内容があまりなく、ためにならないものが多いです。ただこの書は違います。教訓がたくさんちりばめられており、文字通り、「やる気が出る」内容です。良書だと思います。

• ストーリー仕立てで楽しんで読めた。

• 2010年12月1日 貸出 停滞P59

・「どんな人間にとっても、本当の使命はただひとつ、自分自身に到達する道を見つけることだ。……彼の本領は、押しつけられた運命ではなく、自分だけの運命を見つけ出すこと、そしてそれを自分なりに完全に、くじけずに生き抜くことだ。それ以外のことはすべてごまかしであり、逃れようとする試みであり、大衆の理想への逃避であり、順応であり、自己の内面の不安にすぎない。」ーヘルマンヘッセ「デミアン」より

・この私も、これまで人生でたくさんの挫折を味わってきました。でも、私をつまずかせた石ころが結果的には踏み石となって、心の中にある真実と最高の人生へと導いてくれたのです。

・ひとつの山の頂上が次の山のふもとであるように、人間性を探求する旅に終わりはない

・「戦士もそうでない者も、誰もが時としてほんの小さなチャンスにめぐり合うことがある。戦士が並の人間と違うのは、そのことを知り、注意を怠りなく待ち構えていることだ。その結果、ふいに訪れたごく小さなチャンスでもとらえることができる」ーカルロス・カスタネダ

・「人生で最高の幸せは、愛されているという確信を持てることだ」ヴィクトル・ユゴー

・一冊の本から得たものが人生を変えるかもしれない。それを見つけたとき、そこに書かれた教えに基づいて行動する勇気さえあれば、人生にはおのずとその結果が現れるはず。

・この世で一番豊かな人間は、もっとも多くをもつ人間ではなく、決して多くを求めない人間だということ

・最大の過ちは最高の教訓。知恵も洞察力を持ってすれば先見の明に変わる。

・人はみな自分の内面を見つめなければならない。それが最大の務め。自己分析によって真の自分、自分の本質を知り、さらに自分という人間のすべてを知ることこそ、人生最大の目標。自分自身をより深く知ることでより世界に役立つ人間になる。人生における真の成功とは、心の作業。

・命には限りがあることを肝に銘じる。死について考えることは、生きることの再確認にほかならない。人生は短く、与えられた時間は限られているという事実に誠心誠意向き合う。そのとき初めて人は思う存分生き、今この瞬間に全身全霊をかけることができる。

・「人間のなし得る最高の偉業は、的をしぼって生きることだ。それ以外はすべて、取るに足らない小道具であり、付属物にすぎない。」ー作家 ミシェル・エケム・ド・モンテーニュ

【最期の質問】
    ・「賢く生きたか?」「心から愛したか?」「人のために十分につくしたか?」

・この世に混沌など存在しない。あるのは秩序のみ。偶然の一致などありはしない。人生は幸運や不運によってではんく、我々を最良の自分へと進化させるための知的作用によって操られている。

すべてのことは理路整然と組み立てられていて、世界は壮大なデザインと秩序のもとに成り立っている。世界をつかさどる自然の法則を理解することが必要

・「痛みを信じる」。誰もがそこから逃げ出したくなるような感情や願望に触れたときにこそ、最高の答えが見つかるもの。感情こそがとびきりの知恵を授けてくれ、隠れた知性を目覚めさせてくれる。この滞在的知性がわれわれを宇宙の英知と結びつけてくれる。意識的思考には大きな限界があるが、滞在的思考は無限。

・心がしっかりと「今、このとき」に向いていることはほとんどない。ひっきりなしに、過去をくやんだり、未来を思い描いたりしてばかり。だがそれは実在とは言えない。実在してるのは今目の前にあるこの瞬間だけ。その瞬間を見逃してはいけない。人生はそこにある。

・人生につまずくと、それをすべて他人のせいにして、時間をむだにする人が多すぎる。あれもこれも何もかも人のせい。だが、他人を責めるのは自分を許すのと変わらない。人生の無常を他人のせいにするのは悲しい生き方。そんなことをしていてはすべて自分の身にはね返ってくる。

・人生をレベルアップする唯一の方法は、リーダーらしくふるまい、自分の人生で真のリーダーシップを発揮すること。【人生を変えたければ自分を変えなさい】

・「もし私が人よりと億が見えるとしたら、それは巨人の肩に乗っているからだ」アイザック・ニュートン
    つまり、すばらしい人生のガイドが自分を導いてくれる

・「残された人々の心に生き続ける限り、われわれは死にはしない」ートマス・キャンベル

・危険を恐れて何もしないより、危険を冒して失敗するほうがまし

・この瞬間を思う存分に生き、これから起きようとしていることを何もかも受け入れる。

・「誰もが自分の視野の限界を世界の限界だと取り違えている」アーサー・ショーペンハウアー
    たとえ自分が思い描いた最高のプランの通りにはいかないとしても、人生は結局上手く行くのだと信じること。【つまり、今の自分には高くて見えないところに成功が待っていると信じること。】

・人生は一瞬一瞬の連なりであり、その瞬間を逃すことは人生をのがすことなのだ

・そもそも人間とは不完全なものだ。むしろ、不完全な部分があるからこそ人間はより人間らしい。もしも人間に弱さというものがなければ、生涯を通じて取り組むものがなくなってしまう。

人間の不完全さが人生に意味を与えてくれる。

• 人生の真理。
    何度も何度も読み返し。
    今では愛読書として枕元に。

• 一人の男の子成長物語を通して、少々お説教くさいですが、
    停滞気味なら再び流れ始めるきっかけになる本になるかもしれません。
    痛みを持って生きる人には、人生への理解を深めるのに役立ってくれます。

• 富と愛と成功を引き寄せる魔法の法則
    仕事・収入・恋愛・家庭すべてうまくいく!
    運命は小さな習慣で動き、引き寄せられる絶対法則があるのです。
    キーワードは、
    「賢く生きたか」
    「心から愛したか」
    「十分に尽くしたか」
    ローマの神父、ハワイのサーファー、そしてニューヨークのCEOを旅して、ジャックが手にした運命のギフトとは?

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品

フィリップ・マグ...
松下 幸之助
野口 嘉則
ジェームズ・アレ...
デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
デイル ドーテン
アンソニー ロビ...
稲盛和夫