いたずらきかんしゃちゅうちゅう (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 表情のないちゅうちゅうが一番大活躍なのだな。ゴール?まですごい躍動感。最後のぷぅがかわゆい。

• こどもの頃に読んだような気がするけれど、大人になって表紙を見るまではすっかり忘れてしまっていた。
    挿絵はすべてモノクロだけど、躍動感がすごい。
    文字が多いし読みごたえはあるけれど、退屈しないで読み聞かせてあげられる。
    「ちゅうちゅう しゅっしゅっ ちゅうちゅう しゅっしゅっ」は何度も口にしたい軽快なリズムだ。
    最後、ちゅうちゅうは反省してもういたずらをしないことに大人になった私はすこしがっかりしてしまったけれど、もしかしたら子どものとらえ方は少し違うのかな。

• 260106

• 表紙も文字組もオシャレ。
    機関車が擬似化されているけれど、原動力やそれに携わる人たちが居てこそ、活発に動くことが出来る機関車の姿が描かれている。
    そういう「仕組み」が丁寧に描かれているところに、リアリティーがあり、フィクションとのいい具合の調合に子どもたちは魅了されていた。

• バートンの絵がステキ!いたずらなきかんしゃちゅうちゅうが勝手に貨車を外してひとり遠くへ暴走してしまうお話し。けれど迷い込んだ場所が…どうなるのかな。面白かった!

• Choo Choo Train の映像を見て読み直したくなった。
    和訳本には原作年が書いていなかったが、1937 であるらしい。
    もう少し後の時代のものかと思っていたが、その時代の文化がわかってよい。大人の目で見るとおかしな点は多々あるが、魅力がある。

本文の絵は違うと思っていたが、見返しの絵が「ちいさいおうち」そっくりの色付き。逆に、「ちいさいおうち」の見返しは Choo Choo と同じ二色刷りなのに気づく。

• 絵コンテみたいな感じで、素朴な絵本。
    機関車が まるで生きているみたいに描かれる。
    そして、線路が縦横無尽。
    ラインが はっきりしている。

そのきかんしゃが、暴走することで
    巻き込んでいく。
    さいしんしきの汽車が追いかける。
    汽車は 新幹線のようなイメージ。

暴走したきかんしゃは、
    やっぱりお客さんをはこぶのが仕事だと納得する。

ふーむ。
    アメリカの 自由さが 謳歌される。

• 20160223
    機関車だからとこどもにせがまれて。
    絵はかっこいいけど、話はページに対して少し長くて、うちの子は待てませんでした。笑
    聞いてはくれるけど。
    でも絵は楽しかったみたいで、しきりにめくってました。
    何度か読んだら、たぶん、慣れて話をちゃんと聞いてくれるんじゃないかなー?って感じ。

• 人、物には、それぞれの持ち分があって、その持ち分が一番あっているのね〜

• 幼稚園教諭用おすすめ本 4歳クラス 別の人

347
    2y9m

1909年アメリカのマサチューセッツ州ニュートンセンター生まれ。父はマサチューセッツ工業大学の学監、母はイギリス生まれの詩人で音楽家。バートンはカリフォルニアの美術大学で絵の勉強をするかたわらバレーも学び、1931年にボストンで絵の教えをうけた彫刻家ジョージ・ディミトリオスと結婚。以後、海べの小さな村フォリー・コーヴに住み、画家として、デザイナーとして、また絵本作家として活躍。
最初の絵本『いたずらきかんしゃ ちゅうちゅう』は、長男アーリスのため、第二作『マイク・マリガンとスチーム・ショベル』は次男マイケルのために描かれたもの。その他主な作品に『ちいさいおうち』『せいめいのれきし』『名馬キャリコ』(以上、岩波書店)、『はたらきもののじょせつしゃ けいてぃー』(福音館書店)ほか多数。

「2022年 『はたらきもののじょせつしゃ けいてぃー KATY AND THE BIG SNOW』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バージニア・リー・バートンの作品

エリック=カール
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
モーリス・センダ...