ももいろのきりん (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店
本棚登録 : 1945

• 小学生の時に、何度も読んだ本の一つ。超久々に、この前再読しました。 そうそう!大きな紙から生まれたんだよね~!と1人で納得(笑)。イラストも懐かしかったです。 当時、自分もピンクが好きだったから読んだのかもしれないですが(笑)、大人になっても記憶に残る本であることは間違いないです。 カラフルな世界観が楽しく、ファンタジーでありながらリアルでもある。 絵本と児童書の間をつなぐ本だなと思いました。 児童書も同じですが、大人になったら読まないのはもったいないです。絵本同様、児童書も大人に読んでもらいたいです。

• 4歳、少し長いけど聞いていた。

• 子どもの頃 大好きだった本
    懐かしくて泣けてきた
    こんな年になって読み返してもワクワクする絵本ってすごい
    子どもの時に読んでた自分の絵本、全部置いといたら良かったな…

• 紙とクレヨンで、世界が広がっていく感じ⁉️

• 創作の喜びに浸れる名作。色遣いも素晴らしい。クレヨンの木が本当にきれい。ドラマもある。

• ももいろ好きの原点

• すてきなファンタジーでした。
    オレンジのくま、私はきらいじゃなかったなぁ。
    そういう意固地な子もいるよね。
    ももいろの紙でできたきりんがどうなることかと思ったけれど、最期まで夢のある展開でした。
    そして、なんて先の気になる終わりかたをするんでしょう!
    『そらいろのたね』と同じくらい、続きが気になりました。

• 子供の頃に夢中で読んだ記憶がある本。
    どんな内容かは忘れていたが、首をいくつもの洗濯ばさみで挟んで乾されるキリンのキリカや、色とりどりのクレヨンの木を見て、子供の頃の記憶が少しだけよみがえった。
    息子(小1)に読んでやったがやはり同じところで反応があった。親子で楽しめる本です。
    ちなみに読み聞かせには長すぎるので、3日に分けて読みました(笑)

• 本当にすばらしい。

• うおーっうおーっとなきさけぶ女の子がちょっと怖い。

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川李枝子の作品

ばーじにあ・りー...
酒井駒子
シェル・シルヴァ...