しんせつなともだち

• 福音館書店
本棚登録 : 2010

• 4分半

優しいどうぶつたちの繰り返しの絵本

• 冬に食べ物がなくて友達が困っているんじゃないかと思い、思いやりの連鎖の物語

• 2歳3ヶ月の娘に。

優しさの連鎖を教えるのにいい絵本です。
    動物たちのお家もとてもかわいいです。

• 4歳の息子、みんな優しいね。と。
    人に優しくすると、自分に返ってくること。
    わかりやすい内容。

• 雪がこんなにふってとてもさむい。友だちはきっと食べる物がなくて困っているでしょうと、みんなともだちに、食べ物を持って行こうとします。

• 冬に読むと更に心が和みます…。

仔兎が蕪を見付けて、それを親切心で親友達に届けます。
    親友達も親友達に食物が無かろうと心配し蕪を届け、
    巡り巡って仔兎に蕪が届けられます。
    其処で仔兎は、友達達が親切心で届けてくれたのだと
    感じます。

• 「しんせつなともだち」、1965.4発行です。雪が降ってる寒い冬、やさしくて親切な動物たちの物語です。寒い冬に心があたたかくなります。香山美子さんの「どうぞのいす」によく似ています。「どうぞのいす」は、ろばさんの籠の中は眠ってるうちに、籠のどんぐりは栗に変わってましたが、この絵本では、うさぎさんが留守のろばさんの家にかぶを置き、そのかぶがろばからこやぎ、こやぎからこじかと、親切が巡り巡ってうさぎに返ってきたお話です(^-^)

• 初心者向け読みきかせ講座で、受講者がみんなの前で実践してくれた。
    そのときの淡々とした静かな語り口が忘れられず、図書館で借りた。

食べ物を探しに出かけたこうさぎは、かぶをふたつ見つけた。
    ひとつだけ食べて、あとのひとつは、食べ物がないであろう ろば へ持って行くことにした。

寒いのにあたたかいおはなしだ。
    自己犠牲でもないし、自分本位でもない、望ましい優しさを感じる。
    なんでそんなに食べ物が落ちてるんだろう、というツッコミはなし。
    山奥の住民が落としたのかもしれないし。
    いまふと思ったけれど、『かさじぞう』たちが落としたのかもしれないし。
    『どうぞのいす』より、私はこちらのほうが好きだ。
    絵の色合いと風合いが最高。
    耳の部分の穴のあいたこうさぎの帽子や、ろばの家の窓の鍵になっている蹄鉄など、細かいところもかわいい。

• 出てくる動物さんたちが、みんな何気にお洒落さんでステキ。冬の野菜がいろいろ出てきて季節感がある。子どもの好きな繰り返しのパターンで、また最初に戻る。親切の押し売りみたいなところがないので、好き。

• 小さいときの記憶を頼りに 探した本です。
    見つけたときは とってもうれしかったです。
    ムスコはさほど 興味をしめさなかったんだけど(笑)

方軼羣

「1987年 『しんせつなともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

方軼羣の作品