そらまめくんのベッド (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• 3歳になった息子に。「くれよんのくろくん」と同じ作者で、色鉛筆で描かれた絵はとても穏やかな気持ちになります。まだ実生活での教訓は得られてはいませんが、豆好きの息子はスーパーで豆に見入っています。またそらまめを買ってきて、本物のそらまめくんのベッドを見せてあげようと思います。

• そらまめくんとぼくの一日。。。ちーちゃんのさんりんしゃ、そらいろのたね、ぐるんぱのようちえんなどなど。。。

• 子供と一緒に何十回と読みました。
    優しい気持ちになれます。

• ながかったけどしっかりきいてた

• 旅行先のカフェにて。
    そらまめの皮のあのふかふか、「ベッド」という発想がかわいい!
    他にも色んなお豆のコミュニティがあっておもろいです。
    そっかぁ、この年代の子たちには、ゆずってあげることの大切さや思いやりを教えられるんですねー。
    一緒に読んでた友人が、最初と最後の方でベッドの大きさ変わってるよねと指摘してて笑いました。

• 登場人物みんな優しい。うずらのお母さんが最後に振り返ってそらまめくんをじっと見つめたところで心が温まった。

• おもしろかった! ベッド、だめーっていってたけど、みんなをねかせてあげた。

• だれにも自分のベットを貸してあげられなかったそら豆くん。
    突然、自分の大事なベッドがうずらのお母さんが
    たまごを温めるのに使っていること知って、
    たまごがかえって赤ちゃんがうまれるのを
    楽しみにしていく心の変化、
    子どもたちにも伝わっている様に感じた。

• そらまめくんのベッドで寝ることを何度も夢見ました

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品