江國 香織とっておき作品集

• マガジンハウス

• 短編集。
    江国香織の小説が好きな人におすすめ

• ノーラは愛おしい。ナツミも愛おしい。みんな自分の中のせい一杯を生きている。

• 読みやすそう、とか、読みたい、とか思ったものから読み進めてみました。
    面白かった。いろんな角度から江國香織を眺めているようで。

「409ラドクリフ」
    ぎゅうぎゅう胸が締め付けられて、人を愛するということについて思った。

「香織の記録」
    誕生日に読んで、もうたまらなくなってしまった。
    何の気なしに読み始めたのに、その日に出会ったのが必然の様な気さえして。。(その上、なんとなく見たこの本の出版日まで自分の誕生日で、すごくすごくびっくりした。運命?)
    自分の父も、こんな風に大切に思っていてくれただろうか、と考えたら、なんだか涙が出そうになった。

「とろとろ」「ラブミーテンダー」「ぬるい眠り」「夜と妻と洗剤」「夢日記」「ビートルズ訳詩集」「があこちゃん」もいい。

• 反射的にマガジンハウスの出している類の本が苦手。

だから、東京タワーを読んでみてあまりピンとは来なかったのだけれど映画化されたり、女性に人気のある「江國 香織」という作家が他にどんな作品を書いているのか興味がありました。

いろんなタイプの作品が収録されていて、読み進めていくうちに
    この人のキーワードは『物語』なんだなあとやっとわかった気がしました。

物語として読むと、なるほど、どれもそれぞれに面白い気もします。

でも、一番面白かったのは、最後の方に収録されていた
    江國 香織のお父さんの、江國 香織が産まれてからの日記集。

愛がしっかり感じられたのと、香織さんのおしゃまぶりが克明に記されていてとても羨ましく感じました。

父の愛は、わかりやすければわかりやすいほど、
    女性にとってはいい影響が出るものだと思います。

• 妹さんと、お父さんの日記が
    面白かった。
    愛されてるんだなって思った。

ラドクリフのノーラは強烈。
    夜と妻と洗剤、ラブ・ミー・テンダーが好き。

• 図書館でなんとなく読んでみた。

• 再読。
    すごく好きな作品集なので欲しいんだけど、きっと文庫化はしないんだろうな。
    短編の挿絵が良ければもっといいのに。

• 大人になっても夢を見て泣くのはエキセントリック過ぎると思うんだけど。
    作家ってそういうものなのかしら。
    江國さんの人となりがわかって面白い。

• ラドクリフが未だに忘れられないくらいすごくすき。

• (メモ:高等部3年のときに読了。)

江國香織の作品