江國 香織とっておき作品集

• マガジンハウス

• 父・江國滋の「香織の記録」が収録されていて、それを読むと愛おしくなる。

• 江國ファンなら読むべき一冊。
    妹さんの手記や書き下ろし作品等収録。
    「とろとろ」が好きです。

• 未収録作品を集めた本。江國香織は苦手だが、短編なら屁理屈言わずに読んでいられることに気付いた。

• しずかにわずかにたしかにくるう。江國さんの文章はいつだってなんだってそうだ。私には絶対に書けない。だから、惹かれる。お父さんの手記はもう!天下の江國滋がでれでれ!「チビちゃん」と「チビチビちゃん」の言い回しはこの前読んだ『ウエハースの椅子』に出てきていたね。

• 星(ランク)は3から4の間くらいという印象。著者の妹や父の書いた文章が入っていたのもよかった。どんな人にも生まれたときがあって、その頃の様子が残っているというのは、本当にすばらしいことだと思う。今自分もそういう近い立場にいるから、よけいそう感じるのかもしれないが、いろいろな種類の『物語』がたくさん入っていて、とても贅沢な1冊だなと思った。本当に架空の物語から、実際の著者の幼い頃、そして今に近い話まで盛りだくさんで、とても楽しく読書できた。

• 江國さんのデビュー作を読みたくて読んだ。全体的になかなか楽しめた。“ぬるい眠り”が特に好き。“夢日記”“『香織の記録』”も江國さん視点では書けない話なので、掲載されて良かった。

• マイハウスのトイレに常備。「ラブミーテンダー」がだいすきです。もちろん他のも大好きです。
    2日に1回はすくなくとも目を通してるかもしれない。江国香織の短編がだいすきなのです。

• この人の文章は何度も読み込める。読むことは木綿やシルクや布の肌触りを楽しんでいるような感覚。長編もいいけど、江國香織は短編でこそ味がある気がする。

• 江國香織の初期作品が収録されてて、収録されてる作品のバランスが絶妙。文庫未収録作品がいっぱい載ってます。

江國香織の作品