書店員の恋

• マガジンハウス
  • / ISBN・EAN: 9784838719204

• 作家のキャラとか行動とか唐突すぎていまいち。夢を追う男性と堅実な職業の女性の恋愛もの。設定はありがちか。

• 予備知識もなにもなく、タイトルと装丁に呼ばれて手に取った図書館出会いの一冊。私はすきだな。梅田みかさん、全く知らなかったのだけど、お父様(梅田晴夫氏)も業界では有名な方らしい。この方自身も「お水の花道」「良い子の見方」「あした天気になあれ」等々テレビドラマの脚本も手がけてらっしゃるという。文章も好きだったな。いかにも女性が描きそうな、そして女性目線な、内容ではあった、から、きっと好き好きがはっきり分かれそうだけど。ちょっと少女マンガ的かなー。男の人にはウケないであろう。。。こういう女性的なのたいがい苦手なのに、なんか、等身大の恋の様子がすんなり共感できたなぁ。地味な女子、一応いる彼氏はなかなかパッとしなくて、そこへセレブな男から言い寄られ…とこう書くと、ベタだけど。同僚、親友、上司、彼氏、イトコ、、という登場人物のつながりがすごく「あーありそうありそう!」な感じだった。サマンサタバサのバッグとかマカロンのお菓子づくり教室とか、2000年ひと桁な空気が詰まってるかんじ。10年後とかに読むとまたレトロ感加わっていいのかも。女性で恋愛モノ好きにはオススメな一冊。

• タイトルに惹かれて読んでみた。

• 20110314

• 本好きが高じて書店に務める翔子は
    売り上げ至上主義の店長から文芸のチーフに任命された。
    そして初めて手がけたケータイ小説フェアを成功させるが
    歯科医で作家の譲二に失礼なことを言ってしまい
    彼の次回作の取材につきあわされるようになる。
    セレブ婚狙いの同僚の麻奈美からはうらやましがられるが
    翔子にはシェフを目指すフリーターの恋人・大輔がいる。
    夢を見るのにもお金が必要だと痛感する大輔は
    自分の状況を最低だと言い翔子の励ましも空回りだ。
    お金持ちの年上の男性と夢に向かう今の恋人、
    自分の理想がわからないまま翔子は悩む。
    装丁:細山田光宣・鈴木あづさ(細山田デザイン事務所)
    カバー写真:天日恵美子

流されてきた主人公に初めて迫られた決断のときです。
    周りの女性がみんなパワフルなのに対して
    翔子はいい子すぎて面白みに欠けるなぁ。
    あとキャラクタが無駄に多い気がします。
    人物相関図は必須ですが先入観も植え付けられました。
    青木が翔子に気があることを読む前から知ってしまったので
    立場を利用して近づく嫌な奴だとしか思えなかった。

• 2010/10/17 書店員の翔子さん、どこかで見た気がする。ありがちな展開だがそれが安心。

• 読書メーターでいつもお世話になってる方が読んでいて、タイトルの“書店員”という文字に惹かれて読んでみました~。うん、男の自分には微妙な部分も。なんか、大輔も譲二もこんなに良い人居るのかな~って(笑)でも、読みやすい文章ではあったし、結構楽しめてはいるんですけどね♪

• すごく読みやすい恋愛小説でした。生活の中のひとこまとして描かれている感じが共感もでき、受け入れやすかったです。私的には主人公よりも周りの登場人物にすごく共感できました◎劇的な展開はないけれど、すうっと体に溶け込んでいくようなお話

• 前から読んでみたかった本で、読んで良かったと思った
    翔子のケータイ小説に対する考え方には共感した

• 書店員が恋愛とか仕事とかでうじうじする話。

何かで絶賛されてた記憶があるけど、あんまり感じるものなく。

梅田みか(うめだみか)
作家・脚本家。東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。小説、エッセイのほか、人気テレビドラマの脚本を多く手掛けている。幼少期より橘バレヱ学校にてクラシックバレエを習う。小説『海と真珠』(ハルキ文庫)はその経験が生かされた本格的バレエ小説。バレエのほか、フィギュアスケートにも造詣が深い。

「2023年 『エトワール!(12) 恋するシルフィード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田みかの作品